суббота, 16 августа 2014 г.

Тайны Выборгских подземелий.





«По имеющимся сведениям, в частных домах, бывших г. Вольфа, и г. Хакмана, расположенных рядом с городской гауптвахтой, имеются подземные ходы, ведущие от упомянутых домов к гауптвахте и далее к набережной у Абоского моста…»

Вопросы без ответов
Такое письмо на имя Выборгского губернатора 18 октября 1909 года было послано комендантом Выборгской крепости генерал-майором Быстровым. В послании, в частности, говорится о предполагаемом переустройстве здания гауптвахты, в связи с чем было принято решение об исследовании обнаруженных в нижних помещениях ведущих вниз тайных проходах. Спешно созданная комиссия в составе военного инженера подполковника Ставицкого, капитана Филиппова и ротмистра Кунакова, при участии особых чинов Выборгского полицейского управления, в течение 19-20 октября спускалась в подземные тоннели, рассчитывая обнаружить разветвлённую сеть городских катакомб. Однако участников экспедиции постигло сильное разочарование. Все проходы оказались завалены камнями или осыпавшимся грунтом. В конце концов, было принято решение всё замуровать под гауптвахтой и скрыть следы оставшихся фрагментов прохода…
Подобных этому упоминаний о Выборгском подземелье в документах Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге, увы, немного. К примеру, имеется короткое упоминание в переписке городского магистрата с Выборгским комендантом Карлом Дельвигом, который в 80-90-х годах XVIII столетия очень серьёзно занимался оборонительными укреплениями города и, узнав о подземных проходах, совместно с Выборгской инженерной командой пытался установить их направление, протяжённость и, в принципе, предназначение. Его главным образом интересовал тайный проход, ведущий от замка к крепости Короны Св.Анны. Какие-то фрагменты этого прохода задолго до него в середине века обнаружили при строительстве Аннинских укреплений. И уже тогда стала очевидна вся тщетность этих усилий: проходы были завалены или затоплены водой. Никаких карт и схем, указующих возможные направления подземного хода, не сохранилось.

Три века поисков
Между тем, сегодня ни для кого не является секретом, что в так называемой «исторической» части города катакомбы сохранились. Да что там в Выборге, они имеются во всех средневековых городах Европы, так как в своё время имели чисто практическое применение — являлись удобным источником для добычи строительных материалов — песка, глины, камня. А после приобретали уже стратегическое значение, например, во времена осады городов неприятелем. Всякий средневековый замок или крепость в обязательном порядке имели «запасные выходы». Кстати, в эпоху раннего христианства появилась традиция в подземельях хоронить усопших горожан.
Археологические исследования на этот предмет в Выборгском замке хорошо описаны известным в прошлом историком и учёным Вячеславом Тюленевым — рекомендуем почитать «Изучение старого Выборга» и другие любопытные очерки автора. В 1980-е годы археолог проводил в Выборге детальное изучение раннего культурного слоя, начиная с дошведского периода, и сделал массу удивительных открытий и ценных находок. Часть этих находок хранится в Выборгском краеведческом музее. 
Возвратимся к подземному тоннелю, ведущему от замка к Аннинским укреплениям. На одной из пяти уникальных шведских карт Выборга, выполненных тушью на батисте, которые хранятся в областном архиве и в качестве трофея достались, видимо, при взятии города войсками Петра I в 1710 году, нарисован перспективный план укреплений на острове Твердыш, по контурам в точности повторяющий очертания будущей Крон-крепости Св.Анны. Карта эта датирована 1706 годом, то есть в период неудачной первой осады Выборга петровскими войсками. Шведы, опасаясь очередного нападения, планировали на этом месте возвести крепостные сооружения сами. И наверняка начали их возводить, потому что сходство планируемых к возведению шведами и теми укреплениями, которые сохранились до наших дней, слишком велико. Таким образом, становится логичным утверждение о прорытом подземном ходе от Замкового острова к острову Твердыш. 
В 19-м веке подземный Выборг так же притягивал внимание российских археологов. Об этом можно узнать из многих литературных источников того времени, в частности, из статьи финского археолога И.Аспелина «Раскопки в Выборге», опубликованной в «Историческом вестнике» в 1886 году.
В провинциальном архиве города Миккели имеется подтверждение, что в конце 20-х — начале 30-х годов XX века в Выборге проводился масштабный ремонт канализационных сетей и водопровода. На серии снимков, которые хранятся в этом архиве и были сделаны в тот период, хорошо видно, что же обнаруживали рабочие в процессе прокладки новых подземных каналов. По тёмному цвету найденных костей и черепов можно сделать вывод, что останки эти очень древние. Хорошо известен случай, произошедший в 19-м веке, когда в районе современной улицы Прогонной рабочие случайно провалились в неизвестный тоннель и, пройдя по нему, дошли до завала (по другой версии — до каких-то дверей, которые побоялись открыть), встречая на пути сплошные человеческие останки. Эти жуткие находки заставили их повернуть обратно… На одной из фотографий 1930-х годов запечатлена куча черепов в подземном коридоре, которые обнаружили финские рабочие уже в XX веке. 
Известный финский историк И.Руут в своих книгах в начале XX века подробно описывал древнюю историю Выборга, в том числе основываясь и на находках, которые обнаруживали под землёй в городе в процессе его расширения. Как он пишет, всюду, при строительстве вокзала, реконструкции мостов, ремонте набережной и площади Красного колодца встречались подземные провалы и археологические находки, свидетельствующие о древней и удивительной истории Выборга. Уже тогда находили старинные карельские ножи, фрагменты оружия и женских украшений, предметы быта, монеты, относящиеся ко времени существования на месте Выборга карельского поселения и новгородской заставы. Среди монет встречались византийские и азиатские. Руут датировал первичное возведение тоннеля, связывавшего замок с городом, 1560-м годом.
Владелец упомянутого в начале статьи дома на Северном валу А.Хакман, зная о подземных коммуникациях города не понаслышке, сам проводил в Выборге основательные подземные исследования, начиная с собственных погребов, и оставил после себя любопытные мемуары. 
В одной из старых финских книг по истории Выборга, хранящихся в научно-справочной библиотеке ЛОГАВ, приводится описание с приложением схем, как мог прорываться тоннель под водой, соединяя замок и город. Сначала в воде по пути будущего тоннеля устанавливали частокол в два ряда, по ширине подземного прохода. Затем вручную ёмкостями вычерпывали воду, потом ил и жижу, потом выкапывали в грунте сам проход. Пол, стены и аркообразные своды выкладывали камнем и кирпичом, скрепляя их для надёжности водостойким цементом с примесью смолы. На завершающей стадии тоннель засыпали землёй и снимали частокол, затапливая его водой. Понятно, что за состоянием тоннеля необходимо было тщательно следить, поддерживая его в «рабочем» состоянии. 

Некрополь под ногами… 
После массированной бомбардировки Выборга пушечными ядрами и гранатами в 1710 году многие тоннели оказались повреждены или погребены под грудами обломков разрушенных зданий. Не исключено, что многие горожане, пытаясь спастись от обстрела, прятались именно в этих тоннелях, и кто-то оказался под завалами навсегда, чьи кости в таком количестве позднее обнаруживали финские рабочие. Хороший антрополог даже по воспроизведённым снимкам сможет многое рассказать о тех, кому могли принадлежать эти останки. Фрагменты подземных переходов в дальнейшем служили глубокими погребами для вновь отстроенных зданий, а все ненужные проходы заложили камнем. А тоннели подводные, ведущие к замку, сегодня однозначно затоплены водой, так как едва ли туда ступала нога человека со времён Северной войны. Во всяком случае, сегодня известно место в Выборгском замке, где по предположению расположен вход в подземелье, заваленный камнями. 
Вообще, сведения о подземных переходах Выборга издавна были предметом различных мистификаций. Можем добавить ещё один миф. Например, известно, что город торговцев и ремесленников на момент взятия в 1710 году был очень богат. Но вы нигде не встретите упоминаний, что в руки царя Петра в качестве трофеев попали какие-то большие ценности, скажем, городская казна… Официально считаются погибшими и документы шведского архива, собранные за четыре предыдущих столетия, который должен был находиться в разрушенном здании городской ратуши. В нашем архиве имеется лишь несколько отдельных чудом сохранившихся документов, датированных XVII веком. Во всяком случае, у шведского коменданта в дни осады было достаточно времени, чтобы что-то упрятать в подземных переходах. 
Выборгское подземелье надёжно хранит свои тайны, которые едва ли в обозримом будущем окажутся разгаданы…

Источник - газета Выборгские Ведомости №61 от 14.08.2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEO

SEO

Chicklet Chooser

Translate

Теги

Алвар Аалто (1) Анненские укрепления (1) Архитектор Аллан Шульман (1) Архитектор Карл Нюстрем (1) Архитектор Карл Сегерштадт (1) Архитектор Уно Ульберг (1) Архитектор Фредерик Оденвалл (1) Архитектор Юхан Блумквист (1) Архитектор Якоб Аренберг (1) Архитекторы (8) Архитектура Выборга (35) Банки (3) Башня Ратуши (1) Башня святого Олафа (1) Библиотека Алвара Аалто (1) Бухта "Большой ковш" (1) В поисках конца света (1) Взятие Выборга в 1710 году (1) Восточно-Выборгские укрепления (1) Выборг (1) Выборг в 1495 году (1) Выборг в гражданскую (1) Выборгская часовая башня (1) Выборгские немцы (1) Выборгские парки (5) Выборгские руины (9) Выборгский городской театр (1) Выборгский замок (3) Выборгский собор доминиканского монастыря (1) Выборгский функционализм (4) Выборгское воззвание 1906 года (1) Городской пляж на Мысе Терваниеми (1) Гостиница "Бельведер" (1) Густав Маннергейм (1) Дом Векрута (1) Дом Виклунда (1) Дом Генерала Мендта (1) Дом Говинга (1) Дом Губернатора (1) Дом Дагермана (1) Дом из опилок (1) Дом компании "Хякли (1) Дом купеческой гильдии (1) Дом купца Маркелова (1) Дом купца Сергеева (1) Дом Пиетинена (1) Дом Хакмана (1) Доходный дом «Eden» (1) Древние карелы (1) Епископский дом в Выборге (1) Железнодорожный вокзал (1) Заборы Выборга (4) Здание Выборгского отделения Банка Финляндии (1) Здание Выборгского Почтамта (1) Здание Национального акционерного банка Финляндии (1) Здание провинциального архива (1) Здание Союзного банка Финляндии (1) Здание страховой компании «Карьяла» (1) Здание штаба тридцатого корпуса (1) Исторические личности (5) История Выборга (12) История Выборгского замка (1) Клубный дом Linna (1) Кнут Поссе (1) Костел святого Гиацинта (1) Красная площадь (1) Круглая башня (1) Лаллукка и Ко" (1) Легенды Выборга (1) Микаэль Агрикола (1) Монумент Петру первому (1) Мусор (5) Новости (1) Новый кафедральный собор (1) Оборонительные сооружения Выборга (8) Объединенный банк северных стран (1) Осип Мандельштам (1) Памятник Ленину (1) Памятник Микаэлю Агриколе (1) Памятник независимости Финляндии (1) Памятник Торгильсу Кнутссону (1) Памятники (6) Парк - Эспланада (1) Парк Монрепо (4) Певческое поле (1) Петровская площадь (1) Печи дома купца Сергеева (1) Площади Выборга (6) Площадь Выборгских полков (1) Погуляли (1) Подземелья Выборга (1) Пожары в Выборге (1) Посещение Выборга Александром III в 1885 году (1) Потерянный Выборг (3) Про быдло (1) Прогонная дом 9 (1) Проект реставрации Выборгского Замка (1) Ратуша (1) Ратушная площадь (1) Ресторан "Эспланада" (1) Родник "у домика лесника" (1) Руины на Крепостной улице (1) Русская диаспора Выборга (1) Рыночная площадь (1) Свято-Ильинский храм (1) Сгорели военные склады (1) Северный вал 21 (1) Скульптура (1) Скульптуры и памятники парка " Эспланда" (1) Собор Петра и Павла (1) Соборная площадь (1) Соборы Выборга (9) Современная архитектура (2) Спасо-Преображенский собор (1) Средневековая архитектура (10) Старый кафедральный собор (1) Торгильс Кнутссон (1) Торкельская ратуша (1) Укрепления Каменного города (1) Храм Всех Святых (1) Храм Николая Чудотворца (1) Эрмитаж - Выборг (1) Hermitage - Vyborg (1) Park Mon Repos (3)