среда, 29 октября 2014 г.

Выборг - взгляд из далеких шестидесятых

К этой статье о Выборге начала 60-х годов 20 века добавлены фото 2014 года.

На 129-м км от Ленинграда расположен старинный русский город Выборг — второй после Ленинграда промышленный и культурный центр Ленинградской области.


Выборг
Вид Выборга с башни св. Олафа.


 Утопающие в зелени улицы, тенистые парки и бульвары привольно раскинулись на многочисленных островах и полуостровах Выборгского залива. Живописны окрестности города: подступающие со всех сторон сосновые леса, суровые гранитные скалы, зеркальная гладь залива.
В 1963 г. Выборгу исполнится 670 лет. Много замечательных событий в жизни нашей Родины связано с этим старинным городом. В Выборге сохранилось немало памятников многовековой борьбы русского и карело-финского народов против шведских захватчиков.
Около 670 лет назад, в 1293 г., шведские бароны, захватившие перед этим всю Финляндию, высадились на небольшом Воловьем островке Выборгского залива и по соседству со старым новгородским поселком, существовавшим здесь с начала нашего тысячелетия, заложили свою крепость. С тех пор и на протяжении многих веков мрачный, похожий на гранитную скалу Выборгский замок был разбойничьим гнездом шведских захватчиков, совершавших отсюда грабительские набеги на Карелию и южное побережье Финского залива. 

Выборгский замок


Много раз под стены этого замка приходили по следам отступавших захватчиков соединенные русские и карельские дружины, огнем и мечом мстившие за разрушение и разграбление своих сел и нив.

Летом 1710 г. над 50-метровой башней Выборгского замка взвился русский военный флаг. Навсегда освобожденный от шведских интервентов, город стал быстро расти. В 1856 г., с окончанием строительства Сайменского канала, Выборг стал портовым городом. А с 1870 г., после проведения железной дороги от Петербурга до Выборга, начала быстро расти его промышленность. К 1902 г. здесь насчитывалось 23 промышленных предприятия, где работало до 2700 человек. Стоимость выпускаемой продукции составляла 3 млн. рублей.

Городские улицы, перешагнувшие за стены крепостных сооружений, протянулись далеко на юг и юго-восток. Широкие, просторные, богатые зеленью улицы новой части города быстро застраивались многоэтажными зданиями.
Выборг прочно вошел в историю революционного движения нашей страны, в историю науки, литературы и искусства.
Небольшой двухэтажный дом на углу Крепостной улицы и Водной заставы напоминает о пребывании в Выборге А. В. Суворова. Дважды приезжал в город и М. И. Кутузов. Здесь бывали композитор М. И. Глинка, поэты В. А. Жуковский и Е. А. Баратынский, изобретатель радио А. С. Попов; приезжали сюда Максим Горький, И. Е. Репин и В. А. Серов.
Большую роль играл Выборг в истории революционного движения России и Финляндии. В 1826—1828 гг. в Выборгской крепости находились в заключении многие видные участники восстания декабристов.

В 1905 г. под руководством финской социал-демократической партии рабочие города провели успешную забастовку. Особенно дружным было выступление рабочих железнодорожного депо.
В Выборге выходила рабочая финская газета “Тюэ” (“Труд”), в типографии которой в начале августа 1906 г. В. И. Ленин организовал выпуск газеты “Пролетарий” — центрального органа большевистской партии. В 1906—1908 гг. здесь выходила большевистская газета “Вперед”.
В годы первой русской революции в Выборге происходили многие совещания деятелей большевистской партии.
В исторические дни подготовки Великой Октябрьской социалистической революции солдаты выборгского гарнизона и рабочие города были верным отрядом Коммунистической партии.
Заботливо охраняют выборжцы одноэтажный деревянный домик на южной окраине города (Рубежная ул., 15). 

Дом-музей Ленина в Выборге


Здесь с 17 сентября по 7 октября 1917 г. великий вождь и организатор Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленин, скрываясь от преследования контрреволюционного Временного правительства, руководил подготовкой Октябрьского вооруженного восстания.

После предоставления Советским правительством государственной независимости Финляндии Выборг вместе со всей территорией за рекой Сестрой вошел в состав нового государства. В начале апреля 1918 г. Совет народных уполномоченных — правительство Советской Финляндии — в связи с наступлением германских интервентов и отрядов финской белой гвардии переехало из Хельсинки в Выборг. Однако белофинны с помощью немецких интервентов сумели захватить и этот город после трехдневных ожесточенных боев.



С мая 1918 г. до марта 1940 г. Выборг находился в составе Финляндии. После окончания советско-финской войны город вместе с остальными районами Карельского перешейка был возвращен Советскому Союзу. Но вскоре началась Великая Отечественная война, и Выборг вновь был захвачен фашистскими оккупантами. 20 июня 1944 г. советские войска освободили город. Враги уничтожили здесь все промышленные и коммунальные здания, 60% жилого фонда, сильно разрушили все остальные дома. За первые 15 лет после освобождения в Выборге было восстановлено более 250 тыс. кв. м жилой площади. В последние годы вошли в строй такие крупные сооружения, как новый мост через Северный залив, первая очередь городского водопровода, городская библиотека, три кинотеатра, семь школ, несколько клубов, библиотек, два больничных городка.
Выборг — город садов и парков. Это особенно заметно весной, когда улицы наполнены ароматом распускающихся деревьев и цветов. От Рыночной площади до Суворовского проспекта и вдоль него протянулся парк имени Ленина, разбитый на месте существовавших здесь когда-то крепостных валов. 

Городской парк Выборга
Парк
На берегу Северного залива раскинулся городской парк отдыха, созданный русскими садовниками в XVIII в.
Сейчас на каждого жителя города приходится по 14 кв. м зеленых насаждений — гораздо больше, чем во многих других городах.
Велики перспективы развития Выборга по семилетнему плану. Кроме 200 тыс. кв. м новой жилой площади, трудящиеся Выборга получат в ближайшие годы новый театр, ряд новых школьных зданий, детских садов и клубов, железнодорожный больничный городок, Дом спорта, газораздаточную станцию для окрестных поселков. Будет продолжено создание второй очереди нового городского водопровода.
Черта городской застройки в ближайшие годы отодвинется на юг и запад за счет строительства новых кварталов в районах поселка имени Ленина и Приморского шоссе. Возводить многоквартирные жилые дома будут и в центральных районах города, главным образом там, где есть необходимые инженерные коммуникации.


Вступив в социалистическое соревнование с трудящимися Краснопресненского района Москвы, выборжане борются за превращение Выборга в город высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и высокой культуры.
В современном Выборге около 30 промышленных предприятий. Во все концы Советского Союза отправляется отсюда продукция сетевязальной фабрики, рубероидного и автогенного заводов, мельничного комбината, швейной и кондитерской фабрик и многих других предприятий.
Строители многих городов Ленинградской области получают из Выборга железобетонные изделия, мягкую рубероидную кровлю, кирпич, песок и гравий.
Магазины Выборга торгуют в значительной мере продуктами городских предприятий: мясом и колбасой, пряниками и карамелью, пивом и др.
Уже в 1961 г. выборжане достигли уровня промышленного производства, предусмотренного для шестого года семилетки, что дает им возможность выполнить семилетний план в пять лет.
В ответ на исторические решения XXII съезда КПСС трудящиеся Выборга множат ряды участников соревнования за коммунистический труд. В 1961 г. в этом патриотическом движении участвовало свыше 9 тыс. человек. Почетное звание ударников и членов бригад коммунистического труда носят уже более тысячи тружеников промышленности и транспорта города.
Выборг — крупный транспортный узел на северо-западе нашей страны. Пять железнодорожных магистралей связывают его с Ленинградом и Москвой, Финляндией и Карельской АССР, с промышленными центрами на севере района — Светогорском, Каменногорском, Советским, Высоцком и совхозами, лежащими на правом берегу Вуоксы в районе Житкова. В 1963 г. весь путь от Выборга до Ленинграда будет полностью электрифицирован.
Через город проходит важнейшая магистраль международного автотуризма Хельсинки — Ленинград — Москва. Выборг — первый советский город, с которым знакомятся иностранные гости, приезжающие в нашу страну по этой магистрали. В 1960 г. открыта экскурсионная линия Ленинград — Выборг на комфортабельных теплоходах по Финскому и Выборгскому заливам.
В течение всего года, а особенно в летнем сезоне, в городе и окрестностях можно видеть многочисленных курортников. В Выборгском климатическом курорте успешно лечатся заболевания легких и сердечно-сосудистой системы.
С 1961 г. в Выборге функционирует туристская база, которая ежегодно обслуживает свыше 2 тыс. человек.
Для знакомства с городом можно рекомендовать три основных маршрута:
а) по новой части Выборга (от въезда в город со стороны Ленинградского шоссе до Вокзальной площади);
б) по средневековой части города (от Выборгского замка до бастиона “Панцерлакс”);
в) по острову Укрепленному (от Петровской площади до Городского парка культуры и отдыха).
Первый из этих маршрутов удобен для туристов, прибывающих в Выборг по шоссе. Для приезжающих в город на поезде можно рекомендовать прохождение первого маршрута в обратном направлении.
У въезда в город, на 141-м км Выборгского шоссе, установлены два памятника, напоминающие о славной военной и революционной истории Выборга.
У братской могилы советских воинов, павших при освобождении города в 1944 г., на высоком гранитном постаменте высится бронзовая скульптура воина-победителя (работы дипломанта Художественно-промышленного училища имени Мухиной Н. М. Каракаша).

скульптура воина-победителя


Недалеко от этого места 30 апреля 1961 г. открыт памятник финским красногвардейцам, расстрелянным белогвардейцами и немецкими интервентами в апреле—мае 1918 г. после кровавого подавления революции в Финляндии.

памятник финским красногвардейцам


Величественный монумент, выполненный ленинградским скульптором В. С. Чеботаревым и выборгским архитектором А. М. Швером, представляет собой стелу из серого гранита высотой около 4 м. На ней барельефы финского и русского рабочего со склоненными знаменами и надписью на финском и русском языках:
“В знак пролетарской солидарности с трудовым народом Финляндии от трудящихся Советского Союза, 1918”.
Открытие памятника, в котором приняла участие делегация Коммунистической партии Финляндии, явилось яркой демонстрацией солидарности народов Советского Союза с финскими трудящимися.
Далее, влево от шоссе, внимание туристов привлекают группы зданий промышленного назначения. Это завод железобетонных конструкций, созданный в 1959 г. Завод снабжает стройки города строительными материалами.
Через 1,5 км далее от шоссе ответвляется дорога на Приморск. Неподалеку отсюда в поселке имени Ленина на Рубежной (в прошлом Александровская) улице, в доме № 15, находится мемориальный музей В. И. Ленина. На стене дома установлена мемориальная доска с надписью: “В этом доме жил В. И. Ленин с 30 (17) сентября по 20 (7) октября 1917 года, скрываясь от преследований контрреволюционного Временного правительства”.


Экспозиция дома-музея рассказывает о пребывании в Выборге великого вождя Коммунистической партии и Советского государства.
Во второй половине лета 1906 г. партией было принято решение об издании центрального подпольного органа большевиков — нелегальной газеты “Пролетарий”.
Изданию “Пролетария” Владимир Ильич придавал большое значение. Для организации выпуска этой газеты в августе 1906 г. Владимир Ильич вместе с Надеждой Константиновной впервые приехал в город Выборг и прожил здесь около двух недель. Ленин поселился в гостинице “Немецкая”, недалеко от вокзала. Здание гостиницы до наших дней не сохранилось.
В первом номере газеты “Пролетарий” были опубликованы пять статей Владимира Ильича, написанных в Выборге: “Перед бурей”, “О бойкоте”, “Политический кризис и провал оппортунистической тактики”, “К событиям дня” и “О „рабочем съезде"”. Во втором номере газеты “Пролетарий” опубликована статья В. И. Ленина “Уроки московского восстания”.
В целях безопасности “Пролетарий” подготавливался к печати и набирался в Выборге, а печатание с присылаемых матриц было организовано в Петербурге. Таким образом с августа 1906 г. по ноябрь 1907 г. было отпечатано 20 номеров “Пролетария”. Но в связи с тем, что Ленин вынужден был вторично эмигрировать за границу, издание газеты было перенесено в Женеву, а затем в Париж. За границей вышло еще 30 номеров “Пролетария”.
С именем В. И. Ленина в Выборге связан бывший его пригород Пикируки (ныне поселок Выборгский). Здесь, на даче, принадлежавшей активному члену партии Л. X. Гоби (партийная кличка “Ирина”), в годы первой русской революции скрывались от царской полиции большевики. Здесь же хранились оружие и нелегальная литература. Весной 1907 г. на даче Гоби (дом не сохранился) в течение 4—5 дней жил В. И. Ленин. По воспоминаниям хозяйки дома, В. И. Ленин с несколькими товарищами проводил совещание о получении партией средств, завещанных ей умершим в тюрьме Н. П. Шмитом.
17 сентября 1917 г. Владимир Ильич снова, после десятилетнего перерыва, приехал в Выборг.
Как известно, В. И. Ленин, покинув в середине августа 1917 г. конспиративное убежище в Ялкала, перебрался в глубь Финляндии (см. стр. 66). После короткого пребывания в небольшом городе Лахти Владимир Ильич поселился в Гельсингфорсе, где работал над своей гениальной книгой “Государство и революция” и осуществлял руководство деятельностью партии.
В середине сентября обострившаяся обстановка в стране потребовала, чтобы Владимир Ильич был поближе к революционному Петрограду, и Ленин переехал в Выборг.
Первый день своего пребывания в Выборге В. И. Ленин провел на квартире редактора рабочей газеты “Тетэ”, в доме № 17 по улице Виликксен (ныне улица Володарского), а затем поселился в квартире сотрудника этой газеты Юхо Латукки в доме на Рубежной улице, 15.
Рабочий день Владимира Ильича был точно распределен. Уже в семь часов утра он садился за письменный стол, много и напряженно работал. Ежедневно к 11 часам утра Ю. Латукка доставлял Ленину газеты, телеграммы и другую корреспонденцию.
Владимира Ильича интересовали не только общественные, но и местные события, вспоминает Ю. Латукка: “Узнав, что я часто бываю в Выборгском Совете рабочих и солдатских депутатов, Ленин дал мне задание выяснить, как отнесется выборгский гарнизон к большевикам на случай захвата последними власти в Петрограде...
Ильич давал нам ценные указания о том, как вести работу в армии. Он указывал на необходимость тесной связи между русскими войсками и финскими рабочими организациями”. (Сб. “Ленин — вождь Октября”, стр. 184)
Из Выборга Ленин посылал указания и директивы Центральному Комитету партии, выступал со статьями в печати. В это время связь осуществлялась через А. В. Шотмана, Э.А. Рахью и Г. Ялаву, который доставлял корреспонденцию от Н. К. Крупской.
3 октября Центральный Комитет партии принял решение о выезде Ленина в Петроград. В соответствии с этим решением Владимир Ильич 7 октября нелегально выехал из Выборга в Петроград через станцию Райвола и поселился в своей последней нелегальной квартире на Сердобольской улице, 1/92 (ныне дом № 1/106).
Дом-музей в Выборге представляет собой небольшое одноэтажное деревянное здание. Здесь, в бывшей квартире Юхо Латукки, находится мемориальная комната Владимира Ильича. Хотя большинство вещей, бывших тут при Ленине, и не сохранилось, но дубликаты полностью воспроизводят обстановку помещения.
Во второй половине дома, где жили родители жены Юхо Латукки, размещена экспозиция, освещающая жизнь и революционную деятельность В. И. Ленина в Выборге.
Трудящиеся Выборга гордятся тем, что в их городе жил и вел революционную работу Владимир Ильич Ленин. Его именем названа центральная улица, городской парк, а также поселок, где вождь нашей партии скрывался от ищеек Временного правительства в дни своего последнего подполья.
Поселок Ленина (в 1917 г.— Талликала) почти заново восстановлен после войны, когда большинство домов здесь было сожжено и разрушено. Ныне бывшая окраина превратилась в благоустроенный рабочий поселок. В дальнейшем тут вырастут кварталы многоэтажных крупноблочных домов.



Одна из улиц поселка носит имя Героя Советского Союза П. Ф. Данилова. В бою под Выборгом в июне 1944 г., пробравшись в тыл врага, он забросал дзот и траншеи гитлеровцев гранатами, обеспечив продвижение своей части.
С центральной частью города поселок связан двумя усовершенствованными магистралями—Ленинградским шоссе и улицей Гагарина, огибающими с запада и востока Батарейную гору. Эта большая гранитная гряда известна под названием Батарейной с 1860-х гг., когда в связи с перестройкой Выборгской крепости на ней были возведены укрепления так называемой “Восточной позиции”. 



За мощными валами, облицованными камнем, располагались орудия крепостной артиллерии крупного калибра. Своим огнем этот форт взаимодействовал не только с западным фортом, но и с батареями, расположенными на ближайших островах Выборгского залива. Строительство велось под общим руководством героя севастопольской обороны генерала Э. И. Тотлебена.
У юго-западного склона Батарейной горы находится крупнейший стадион города “Авангард”
Между Ленинградским шоссе и Батарейной горой на улице Некрасова помещается Выборгский завод лимонной кислоты — первое в городе предприятие высокой культуры.
Основанный в 1954 г., завод первое время изготовлял лимонную кислоту из кристаллического сахара. Однако сравнительная дороговизна сахара и большая потребность в нем заставили искать более дешевое и менее дефицитное сырье. В качестве сырья стали использовать мелассу — отход свеклосахарного производства, ранее для получения продуктов не использовавшийся.
Освоение нового вида сырья позволило заводу в трехлетний срок удвоить предусмотренную проектом мощность, достигнуть самой низкой в стране себестоимости лимонной кислоты и высокой производительности труда.
На соседних улицах находятся другие предприятия пищевой промышленности Выборга — кондитерская фабрика и пивоваренный завод.
У начала Московского проспекта внимание привлекает небольшая Школьная площадь. Во всех трех зданиях, расположенных на ней, находятся учебные заведения.


Школьная площадь в Выборге
Школьная площадь
Минуя самое высокое в Выборге одиннадцатиэтажное здание, которое жители города шутливо называют “небоскребом”, 




Ленинградское шоссе приводит к Красной площади — главной площади города. Это место демонстраций, митингов, народных праздников. В центре площади в 1957 г. установлен памятник В. И. Ленину (скульптор Ш. В. Микатадзе).


Памятник Ленину


Интересна история самой площади. В средние века здесь, за чертой городской застройки, находился так называемый “красный колодец”. Местная легенда объясняет его название тем, что у колодца в 1599 г. по приказу шведского короля были произведены массовые казни местных жителей, участников восстания против шведской власти.


В середине прошлого века площадь служила для горожан и крестьян местом торговли. Свой современный облик она получила в послевоенное время. В дальнейшем намечается застроить район площади многоэтажными жилыми домами и зданиями общественного      назначения.
На выходящей к площади улице Мира, небольшой, но очень оживленной, в доме № 9 помещается редакция газеты “Выборгский коммунист”. В 1917 г. в этом здании в редакции газеты “Тюэ” работал хозяин конспиративной квартиры В. И. Ленина Юхо Латукка.
Центральная магистраль города — проспект Ленина — отделяет Красную площадь от городской библиотеки. Дворец книги, как называют выборжане библиотеку, — одна из главных достопримечательностей города. Здание ее построено с учетом всех специфичных особенностей библиотечной работы.


Библиотека Алвара Аалто
Библиотека Алвара Аалто
В нижнем цокольном этаже здания расположено обширное книгохранилище на 300 тыс. томов. В первом этаже помещается лекционный зал на 250 мест, а также журнальный зал и детская библиотека. Второй этаж отведен под читальный зал. Он имеет очень своеобразную форму: здесь нет обычных окон, а весь свет поступает из круглых люков в потолке, что обеспечивает равномерное освещение всего помещения.
Выборгская библиотека — одна из лучших в Советском Союзе.


Здание библиотеки расположено в восточной части парка имени Ленина. Парк, ранее называвшийся Эспланадой, был разбит в 60-х годах XIX в. на месте укреплений средневекового Выборга. За годы Советской власти он был значительно расширен. Чрезвычайно разнообразен растительный мир парка: в нем представлено до 200 пород деревьев, в том числе амурский бархат (пробковое дерево), лиственница, белая ива, столетние дубы, ясень, татарский клен и другие.
Через парк имени Ленина можно пройти на Советскую улицу — административный центр города. Здесь на углу Крепостной и Советской улиц расположено здание городского комитета КПСС и городского Совета депутатов трудящихся.
В этом доме в апреле 1918 г. после эвакуации из Гельсингфорса некоторое время размещалось революционное рабочее правительство Финляндии — Совет народных уполномоченных.
На другом углу Советской улицы помещается Дом политического просвещения. Здесь же работает городская партийная библиотека и вечерний университет марксизма-ленинизма.
На левом углу Крепостной улицы находится красивое здание городского почтамта. Во дворе его в 1918 г. финскими белогвардейцами был расстрелян поэт-революционер К. Ахмала, доставлявший В. И. Ленину во время его выборгского подполья почту из Петрограда.
По Крепостной улице туристы выходят на Суворовскую площадь. Здесь в мае 1940 г. вскоре после окончания советско-финской войны М. И. Калинин вручал правительственные награды советским бойцам и командирам, отличившимся в боях за безопасность северозападных рубежей нашей Родины. В память об этом на площади в 1957 г. воздвигнут памятник М. И. Калинину (скульптор Б. В. Едунов).


Памятник Калинину в Выборге


До 1944 г. площадь представляла собой большой плац, на котором не было почти ни одного дерева. Свой современный вид она получила в послевоенный период.
Мимо зданий школы-интерната, занимающих почти целый квартал, можно по Выборгской улице выйти на Ленинградский проспект. Этот проспект, протянувшийся от Выборгского порта до Вокзальной площади, принадлежит к числу главных магистралей города. Он был проложен в 60-х годах XIX в. на месте срытых укреплений XVI в.
Вдоль Крепостной улицы протянулись учебные и производственные корпуса технического училища № 3. На противоположной стороне проспекта размещается училище механизации сельского хозяйства. Рядом находится самый молодой в Выборге завод рыбопромышленного оборудования, созданный в конце 1959 г.
В самом начале Ленинградского проспекта на берегу залива расположены мельничный и хлебный комбинаты.




Примерно на полпути к вокзалу Ленинградский проспект пересекает главную улицу Выборга — проспект Ленина. Он проходит вдоль парка Ленина от Рыночной площади до Батарейной горы.
Первоначально проспект, проложенный на месте земляных укреплений и водяного вала, доходил до Красной площади и только в конце XIX в. был продолжен до Батарейной горы.
На рубеже XIX—XX вв. левая сторона проспекта была застроена многоэтажными каменными зданиями самой разнообразной архитектуры.


Проспект Ленина
Советские строители, восстанавливая эти дома после войны, стремились сохранить их своеобразный облик. Проспект Ленина очень изменился в последние годы. Здесь не осталось ни коробок разрушенных домов, ни пустырей — на их месте выросли многоэтажные жилые дома.
В доме № 20 по проспекту Ленина туристы могут осмотреть Выборгский краеведческий музей.
Несколько домов отделяют этот проспект от набережной юго-западной части Северного залива, известной под названием Большого Ковша. 


Набережная Большого ковша
В старину его называли иногда Заливом салаки. Берега залива в прошлом были заболочены и простирались далеко на юг. При прокладке Ленинградского проспекта часть залива была засыпана, а набережная, носившая название Рыбацкой, по-прежнему оставалась неблагоустроенной. Здесь была стоянка промысловых рыбацких лодок и небольших судов.
За благоустройство этой части города, лежащей в непосредственной близости от его важнейших магистралей, в 1956—1960 гг. взялись комсомольцы. Не один общегородской воскресник был проведен здесь.
Теперь вся прибрежная полоса опоясана широким бульваром с живописными группами деревьев и кустарников, цветниками и газонами. Вдоль набережной установлена узорчатая чугунная решетка, проложена асфальтированная пешеходная дорожка. Набережная, ставшая любимым местом прогулок выборжан, называется теперь именем 40-летия ВЛКСМ.
В ближайшее время на северной стороне набережной появится новое здание Дома спорта — с зимним плавательным бассейном и спортивными залами.
Внимание туристов привлекает угловой дом с левой стороны Ленинградского проспекта. Здесь в начале XX в. находилась известная гостиница “Бельведер”. 




В 1918 г. в гостинице некоторое время находился штаб красной гвардии и революционное рабочее правительство Финляндии, переехавшее из Хельсинки.


В доме № 9 по набережной в 1907 г. нелегально печаталась большевистская газета “Вперед”.
Напротив здания “Бельведера” восстановлено семиэтажное здание гостиницы “Выборг” — крупнейшей в Ленинградской области.





Неподалеку от гостиницы “Выборг” находится сетевязальная фабрика. Продукция ee — сети разного назначения, материала и цвета. Они получили высокую оценку у рыбаков Балтики, Каспия, Дальнего Востока, а также в Болгарии, Румынии, Бельгии, Испании. Это единственная в Советском Союзе фабрика, вырабатывающая тончайшие капроновые сети для ловли корюшки и гигантские дрифтерные сети для ловли сельди в Атлантике.
Коллектив фабрики борется, за звание предприятия коммунистического труда.
Ленинградский проспект приводит к Вокзальной площади — одной из красивейших в Выборге. 


Выборгский вокзал
Вокзал
Все здания тут построены в послевоенное время. Всякий, кто приезжает в Выборг поездом, первое благоприятное впечатление от города получает именно на этой красивой, благоустроенной площади. Здесь сходятся две важнейших международных магистрали северо-запада страны — железная дорога Ленинград—Хельсинки и автомобильная туристская дорога Москва—Хельсинки, открывшаяся летом 1958 г. На Вокзальной площади в Выборге — первом советском городе от границы, часто происходят встречи и проводы советских и финских правительственных, профсоюзных и общественных делегаций.
Несколько раз выборжане горячо встречали и провожали Первого секретаря ЦК КПСС, главу Советского правительства Н. С. Хрущева во время его государственных визитов в Финляндию.
Центром архитектурного ансамбля площади является новое здание железнодорожного вокзала, сооруженное в 1953 г. по проекту архитекторов А. В. Васильева, Д. С. Гольдгора, С. Б. Сперанского, А. Н. Беркова.


С севера к Вокзальной площади примыкает новое Здание автовокзала, сооруженное в 1959 г. Отсюда во все концы района расходятся 12 автобусных линий. 7 раз в день комфортабельные скоростные автобусы ЛАЗ-697 и “Икарус-Люкс” отправляются из Выборга в Ленинград. Рядом с автовокзалом пункт технического обслуживания автомобилей и бензоколонки.
От вокзала по Железнодорожной улице можно пройти к виадуку и далее к поселку железнодорожников. Главная магистраль поселка — улица Кривоносова — приводит к мосту через бухту Северного залива. Сразу же за мостом — крутой подъем на гранитную высоту, известную под названием “Горы туристов”. До войны здесь находилась обсерваторная вышка высотой 35 м и лыжный трамплин, уничтоженные фашистами при отступлении.
Дорога, идущая от моста у подножия горы, приводит к старинному деревянному дому в сосновом парке.
Дом этот в 1850—1860 гг. принадлежал известному русскому скульптору и художнику Ф. П. Толстому. Облик усадьбы Ф. П. Толстого, носившей название “Марковилла”, запечатлен в его картине “Вид дачи Марковилла” (Третьяковская галерея).
 Выборг — один из древнейших городов Ленинградской области. Поэтому знакомство с ним будет далеко не полным, если не осмотреть ту часть города, которая была застроена еще в средние века. Средневековая часть Выборга лежит на небольшом полуострове, протянувшемся с юго-востока на северо-запад между заливами Большого Ковша и Южным. Оба залива связаны между собой Крепостным проливом. Посреди него находится небольшой Воловий остров, где расположен Выборгский замок


Выборгский замок
Выборгский замок
От новых районов средневековый город отделяется проспектами Ленина и Ленинградским.
В древней части Выборга следует осмотреть: Выборгский замок, средневековую часть города и земляной город.
Выборгский замок, (На территорию замка допускаются группы туристов под руководством представителей краеведческого музея, туристской базы или отделения Общества по распространению политических и научных знаний) заложенный правителем Швеции Торгильсом Кнутссоном в 1293 г., — самое старое из сохранившихся строений города. В течение нескольких столетий он служил опорной базой для агрессивных действий шведских феодалов против Новгорода. Скалистый остров, на котором расположен замок, невелик: длина его — 170 м, ширина — 122 м. Первоначально замок состоял из мощной четырехугольной башни, выложенной из серого камня, и каменных крепостных стен с амбразурами.
В 1561—1564 гг. башня была перестроена и получила свою современную, восьмиугольную, форму. Высота башни — 48,6 м, наибольшая толщина стен — 5 м.
В течение всего XVI и в начале XVII в. в замке происходили большие строительные работы. Был вырыт подземный ход под проливом, соединивший замок с городом, на месте старого земляного вала возведена массивная каменная стена, построено здание губернаторской резиденции. Замок был хорошо вооружен артиллерией. В XVII в. он считался одним из крупнейших фортификационных сооружений.


12 июня 1710 г. после двенадцатинедельной осады шведский гарнизон Выборгской крепости сдался русским. В XIX — начале XX в. царское правительство использовало Выборгский замок как место заточения революционеров. В 1826 г. здесь были заключены декабристы И. А. Анненков, М. К. Кюхельбекер, М. С. Лунин, П. А. Муханов и М. Ф. Митьков. За революционную пропаганду среди солдат Выборгского гарнизона в крепости в 1907 г. содержался под арестом писатель А. С. Новиков-Прибой.
В апреле 1918 г. в течение нескольких дней в замке помещалось революционное правительство Финляндии — Совет народных уполномоченных и штаб Красной гвардии. После поражения революции в Финляндии во дворе замка происходили массовые расстрелы красногвардейцев.
Ознакомление со средневековой частью Выборга начинается у бывшего главного въезда в город против Крепостного моста. На этом месте находились въездные ворота в стене. Стена была сооружена в 1477 г. и опоясывала каменным кольцом весь город. Она имела 10 башен. В XVI в. в связи с развитием артиллерии башни были заменены бастионами.
Вслед за башнями потеряли свое значение и стены. Верхняя часть их была снесена, а нижняя стала служить каменной облицовкой для насыпанных здесь валов. Позже на валах был разбит прогулочный бульвар.
На оконечностях валов крепостного моста в середине прошлого века были установлены бронзовые женские статуи. Одна из них держит в левой руке шестерню, а правой опирается молотом на наковальню, другая — жезл, символ древнего бога торговли Меркурия, и якорь. Первая статуя называется “Промышленность”, а вторая — “Морская торговля”. Это должно было символически поднять значение Выборга, как крупного промышленного и торгового центра.






Сразу же за въездом в город расположена небольшая, самая старая площадь — Крепостная, в прошлом — площадь Старой ратуши, где размещался первый городской рынок.
Здесь, на левом углу Крепостной улицы, находится здание Городской ратуши, построенное в 1643 г.


Старая ратуша
В 1893 г., в 600-ю годовщину основания Выборга, в здании ратуши был создан исторический музей, Спустя пять лет здание надстроили и на фронтоне поставили надпись: “1898 год”.
Во время советско-финской войны 1939—1940 гг. имущество музея было вывезено в Финляндию, а само здание сожжено. Сравнительно недавно оно восстановлено и превращено в благоустроенный жилой дом для рабочих Выборгского морского порта.
У Крепостной площади расположена пристань, откуда летом ходят пассажирские катера в старинный русский город Высоцк (см. стр. 235), расположенный на небольшом острове в 12 км от Выборга.
На правой стороне крепостной площади находится здание бывшей гарнизонной гауптвахты, построенное в классическом стиле. 


Здание гаупвахты
Оно охраняется государством как памятник архитектуры.
Интересно, что проезжая часть моста покоится на громадных железобетонных пустотелых блоках, облицованных гранитом. Новым в строительстве моста явилось также и то, что сборка его производилась с помощью портальных кранов.
От Крепостной площади следует пройти по улице Северного вала, с которой открывается чудесный вид на замок, анненские укрепления и поселок Выборгский на острове Укрепленном. В 1960 г. центральная часть города была соединена с этим островом новым мостом.
На улицу Северного вала выходит дом № 17 по Подгорной улице, на фасаде которого установлена мемориальная доска. Она напоминает о том, что в этом доме, в гостинице Моттн, в конце июня 1829 г. жил великий русский композитор М. И. Глинка. М. И. Глинка в сопровождении А. П. Керн, А. А. Дельвига, О. М. Сомова и других провел ночь в Выборге по пути на водопад Иматру и сделал более длительную остановку при возвращении в Петербург. Впечатления, полученные Глинкой во время этой поездки, были использованы композитором в балладе Финна в опере “Руслан и Людмила”.
Ныне в доме № 17 размещается сельскохозяйственная школа, занявшая в 1961 г. первое место в социалистическом соревновании сельскохозяйственных учебных заведений Ленинградской области.
У дома Глинки на набережную залива выходит Прогонная улица. Название ее объясняется тем, что в древности выборжане прогоняли по ней скот на расположенные за крепостными стенами пастбища. На улице и пересекающих ее узких средневековых проулках сохранились интересные старинные здания.
Так, в доме № 1 на Прогонной улице, сооруженном в 1600 г., длительное время размещался губернский суд; верхний этаж здания надстроен недавно.
Далее Прогонную улицу пересекает улица Водной заставы. Ранее она называлась улицей Водяных ворот, так как в проходившей здесь городской стене были ворота, через которые горожане ходили на берег за водой. На углу улицы Водной заставы расположен двухэтажный дом с балконом, возведенный в 1799 г.





Во дворе дома № 4 по этой улице можно видеть остатки старинного дома. При сооружении он был ориентирован по старой уличной сети и теперь оказался расположенным под углом к современной улице. В источниках указывается, что это бывший “Рыцарский дом” (дом дворянского собрания). 


Рыцарский дом
После взятия Выборга Петром I здесь размещалось дворянское собрание, а позднее во времена Павла I — католический собор.
К северо-западу от Круглой башни тянется обширная Рыночнаяплощадь


Рыночная площадь Выборга
Рыночная площадь
В XVI в. она была занята укреплениями так называемого “Горнверка”(рогатой крепости).
На Рыночной площади внимание туристов привлекает массивное круглое здание с бойницами и шлемообразной крышей. Это так называемая Круглая башня, сооруженная в 1547—1550 гг. для защиты юго-восточных “скотогонных” ворот. 


Круглая башня в Выборге
Круглая башня
Башня была выстроена перед городской стеной примерно в 20 м от ворот. В случае осады города башня должна была вести не только фронтальный, но и фланговый огонь вдоль стен. В древнем Выборге башня была известна также под названием “Толстая Катерина”.
Свое первое крещение Круглая башня получила в 1556 г., когда Выборг был осажден войсками воевод Ивана Грозного — Шереметьева и Палецкого. Однако в скором времени башня утратила свое военное значение, так как город разросся и она оказалась в его черте.
В 1955 г. в Круглой башне были произведены реставрационные работы.
После освобождения войсками Ивана Грозного Казани шведские правители, напуганные успехами русского оружия, решили усилить свои укрепления в Выборге. С этой целью старинные крепостные стены были заменены новыми укреплениями, прошедшими по линии современных Рыночной площади, проспектов Ленина и Ленинградскому. Новые укрепления насчитывали три больших бастиона, соединенных между собой куртинами.
После Крымской войны, когда в развитии фортификационного искусства наступил новый этап: было решено вынести оборонительные сооружения Выборгской крепости далеко за пределы города.
В 1860 г. на месте старых укреплений были проложены современные проспекты Ленина, Ленинградский и парк имени Ленина.
Планом развития Выборга намечается застройка Рыночной площади многоэтажными домами, разбивка на набережной Большого Ковша бульвара.
После осмотра Рыночной площади следует по Краснофлотской или одной из параллельных ей улиц свернуть на Крепостную улицу — главную магистраль средневекового Выборга. Она начинается от Крепостного моста и тянется до Батарейной горы. Древнейшая часть улицы проходит по вершине большой гранитной гряды, в обе стороны от которой спускаются вниз, к берегам Южного и Северного залива, небольшие средневековые улицы.
За последние годы эта старейшая магистраль преобразилась: полностью исчезли полуразрушенные коробки зданий, 


Руины исторической застройки старого города.


вступили в строй новые жилые и общественные дома, на месте пустырей и развалин возникли сады и скверы.
В доме №8 по этой улице, по преданию, останавливался великий русский полководец А. В. Суворов, который был в Выборге в 1773—1774 гг., 1791—1792 гг. и позже, когда руководил работами по укреплению русско-шведской границы.
Во дворе дома № 5, против улицы Водной заставы, находится один из древнейших архитектурных ансамблей Выборга — каменный храм и Часовая башня конца XV в.


Часовая башня Выборга

Еще одно старинное двухэтажное здание сохранилось во дворе дома № 13 по Крепостной улице (вход с улицы Красина). 




Большая стоимость земельных участков заставила владельца выстроить свой дом “ввысь”, в виде башни, в каждом этаже которой было по одной комнате.
На этой же улице на небольшой глубине были обнаружены старые деревянные трубы, обернутые берестой. Это древний водопровод, подобный найденному ранее в Новгороде.
От Часовой башни по Подгорной улице можно спуститься к Выборгской улице — другой крупной магистрали средневекового города.
В начале этой улицы в 1710 г. Петр I принял ключи от осажденного города.
Во дворе дома № 8 сохранился двухэтажный старинный дом, принадлежавший в средние века купеческой гильдии.


Дом купеческой гильдии
 Во дворе дома № 10 можно видеть строение, которое знатоки города относят к XIII в.


Средневековый дом
Средневековый дом


Несколько дальше по этой улице внимание туристов привлекает дом № 13. Это бывший собор Доминиканского монастыря, построенный после большого пожара 1481 г. на месте сгоревшего деревянного собора. 


Руины доминиканского монастыря 
В 1710 г. выборжане приносили в этой кирхе присягу на верность Петру I. Ныне здесь находится штамповочный цех завода “Электроинструмент”.
Главный корпус завода помещается в доме № 15 по Крепостной улице. Ни одна крупная новостройка, ни одно предприятие стройматериалов не обходятся без изделий этого завода: преобразователей частоты тока, буравов, электросверлилок по дереву, металлу и камню. В 1958 г. в порядке объединения родственных предприятий Ленсовнархоз слил с Выборгским одноименный завод в Ленинграде, что позволило резко увеличить выпуск продукции.
Рядом с цехом завода находится так называемая башня Ратуши. Это не только самая старая башня города, но и единственная уцелевшая из системы средневековых укреплений.


Башня ратуши
Башня ратуши

Напротив башни, от Выборгской улицы к Крепостной, спускается под гору улица, носящая имя славного советского космонавта Германа Титова. Здесь находятся развалины другой башни — Андреевской, которая была взорвана по приказу начальника замка 80 ноября 1495 г., когда во время штурма города русскими войсками в башенных проходах шел рукопашный бой.
Рядом с башней Ратуши в доме № 17 по Выборгской улице расположены производственные корпуса Выборгского газового завода, основанного еще в 1865 г. Завод снабжает газом Выборг и пригородные поселки.
Выборгская улица приводит к остаткам средневекового бастиона, известного под названием “Панцерлакс” (водяная крепость, водяной панцирь). 


Бастион Панцерлакс
Панцерлакс

Это единственный из трех бастионов “Горнверка” XVI в., сохранившийся до наших дней.
У подножия бывшего крепостного вала “Панцерлакс” лежит Выборгский торговый порт — второй после Ленинградского морской порт Ленинградского экономического района. 


Портовые краны


Он занимает ведущее место в стране по экспорту сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.
Причальные линии порта механизированы, а обработка судов, как правило, ведется скоростными методами. С севера к территории порта примыкает пассажирская пристань.


От бастиона “Панцерлакс” путь туристов проходит по Лужской улице к Театральной площади — самой большой в Выборге. До 1710 г. она была застроена домами так называемого “земляного города”, который сильно пострадал во время осады петровскими войсками. Впоследствии площадь была застроена зданиями общественного назначения.
До нашего времени сохранились здесь два двухэтажных дома; предполагается, что в одном из них в 1801 г. жил М. И. Кутузов.
В годы Отечественной войны на площади были уничтожены здания городской ратуши, театра и гостиницы “Сосяете”. 


Так было
Сейчас на их месте заканчивается строительство широкоэкранного кинотеатра на 540 мест. 


Так стало
Большинство других зданий площади заняты различными учебными и детскими учреждениями.
Остров Укрепленный. После Театральной площади следует осмотреть большой остров Укрепленный, который отделен от центральной части города Северным и Южным заливом и соединяющим их Крепостным проливом. Здесь расположено несколько поселков, входящих в городскую черту: Выборгский, Петровский, Северный и поселок Калинина.
Остров связан с центром города двумя мостами: Крепостным и Новым городским.
Осмотр исторических мест острова лучше всего начать с Петровской площадина которую пешеходам можно попасть через Крепостной мост.


Петровская площадь
Петровская площадь
В 1710 г. с Укрепленного острова наносился главный удар по Выборгской крепости. В 30-х гг. XVIII в., уже после смерти Петра, но по его замыслу, в той части острова, которая находилась против Выборгского замка, было построено мощное “Анненское” укрепление. В центре его образовалась площадь, позднее получившая наименование Петровской.
В историю Выборга площадь вошла как место революционных выступлений солдат местного гарнизона. В доме № 2 по Островной улице, фасад которого выходит на Петровскую площадь, с марта 1917 по март 1918 г. работал Выборгский Совет рабочих и солдатских депутатов. 




Одновременно в соседнем доме № 1 помещался Выборгский комитет РСДРП (б), большевистский клуб и редакция газеты “Знамя борьбы”, которая выходила в городе летом и осенью 1917 г.




В то время во главе партийной организации и Совета в Выборге стояли такие видные деятели Коммунистической партии, как И. А. Акулов, А. С. Раков, И. Н. Половов и другие.
С площади туристам хорошо видна возвышающаяся над ней крутая гранитная скала. Во время осады Выборга в 1710 г. здесь был командный пункт Петра I. 12 июня 1910 г. в день празднования 200-летия освобождения Выборга, на Петровской горе был открыт памятник Петру 1, выполненный в бронзе скульптором Л. Я. Бернштамом.


Памятник Петру первому
На горе находится также Государственный архив Ленинградской области, где собран большой документальный материал по истории Выборга и Карельского перешейка.


Здание городского архива
Большое историческое значение имеют сохранившиеся на острове анненские укрепления и Выборгский кронверк. Путь к нему лежит по Петровской улице.
Поднимаясь по ней, туристы видят у Фридрихсгамских ворот кронверка здание суворовской кордегардии.

Сгоревшая кордегардия
Одетый камнем Выборгский кронверк — это единственный сохранившийся до нашего времени образец русской оборонительной архитектуры середины XVIII в.



В 1730-х годах началось строительство новой системы укреплений, получивших позднее наименование “крепости святой Анны”. Эти укрепления, защищавшие подступы к Выборгскому замку с севера, состояли из 4 бастионов, соединенных между собой куртинами. Подступы к куртинам защищали выдвинутые вперед равелины (Равелин — вынесенное вперед (за крепостные стены) оборонительное сооружение, имеющее форму треугольника). Перед укреплениями был сооружен гласис (Гласис— пологая насыпь перед наружным рвом укрепления, облегчающая обстрел местности перед главным валом крепости).
Через Фридрихсгамские ворота — очень интересный памятник архитектуры XVIII в. 


Фридрихсгамские ворота
туристы попадают на возведенную через крепостной ров насыпь, а миновав затем Равелинные ворота, выходят к внешней границе кронверка.
Здесь на левом внешнем углу гласиса находится братская могила русских солдат и офицеров, погибших во время осады Выборга в 1710 г.



В 1918 г. на этом месте белофинны жестоко расправились с беззащитным русским населением Выборга.
Дорога, начинающаяся от Равелинных ворот, ведет в Северный поселок и Городской парк культуры и отдыха. Другая дорога сворачивает к Выборгскому поселку.


Повернув, от ворот налево, можно, пройдя вдоль внешнего края гласиса, выйти на Островную улицу, ведущую к поселкам Петровскому, Гвардейскому и имени Калинина.
В окрестностях этих поселков много интересных для туристов мест. Так, в 5 км от поселка Калинина на территории совхоза “Свекловичный” расположено небольшое селение Липовая аллея, где в XIX в. жил великий русский композитор А. К. Глазунов.
Влево от шоссе Выборг — Хельсинки, на берегу Выборгского залива, находится санаторий “Отрадное”. Здесь в середине XIX в. в усадьбе Ронка жил русский писатель и музыкальный деятель В. Ф. Одоевский.
В 2 км от Выборга, на берегу Северного залива, расположен Городской парк культуры и отдыха — своеобразный памятник садово-паркового искусства, уже в конце XVIII в. получивший мировую известность.
На месте парка до основания Выборгского замка существовало торговое русско-карельское поселение.
Работы по созданию парка были начаты в 1759 г. и интенсивно продолжались в конце XVIII — первой половине XIX в. В 1820 г. здесь по проекту архитектора Мартинелли был построен сохранившийся до наших дней небольшой особняк с колонным портиком. 



Неподалеку от него на высокой гранитной скале в 1827 г. установлен обелиск в память родственников владельца имения Николаи — братьев Броглио, павших в сражениях при Аустерлице (1805 г.) и Кулъме (1813 г.). 



На “Острове смерти” — фамильном кладбище Николаи — был сооружен любопытный памятник — своеобразный по архитектуре замок с четырьмя башенками.




Разбит парк в английском пейзажном стиле. Свободно и густо посаженные могучие деревья, причудливые аллеи и дорожки, высокие скалы, небольшие рощицы — всё здесь полно естественности, красоты и поэзии. С конца XVIII в. парк именовался “Монрепо” (в переводе с французского — мой отдых).
Ныне Городской парк культуры, раскинувшийся на площади 15 га, — излюбленное место отдыха выборжан.
Из парка открывается чудесный вид на крутые, поросшие густым лесом берега Северного залива, напротив хорошо виден старинный деревянный дом бывшей усадьбы Ф. П. Толстого “Марковилла”
От северного края залива начинается Сайменский канал, связывающий с помощью нескольких шлюзов Выборгский залив с крупнейшим внутренним водоемом Финляндии озером Сайма. 


Шлюз Сайменского канала
Канал был сооружен в 1856 г. и сыграл большую роль в экономическом развитии Карельского перешейка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEO

SEO

Chicklet Chooser

Translate

Теги

Алвар Аалто (1) Анненские укрепления (1) Архитектор Аллан Шульман (1) Архитектор Карл Нюстрем (1) Архитектор Карл Сегерштадт (1) Архитектор Уно Ульберг (1) Архитектор Фредерик Оденвалл (1) Архитектор Юхан Блумквист (1) Архитектор Якоб Аренберг (1) Архитекторы (8) Архитектура Выборга (35) Банки (3) Башня Ратуши (1) Башня святого Олафа (1) Библиотека Алвара Аалто (1) Бухта "Большой ковш" (1) В поисках конца света (1) Взятие Выборга в 1710 году (1) Восточно-Выборгские укрепления (1) Выборг (1) Выборг в 1495 году (1) Выборг в гражданскую (1) Выборгская часовая башня (1) Выборгские немцы (1) Выборгские парки (5) Выборгские руины (9) Выборгский городской театр (1) Выборгский замок (3) Выборгский собор доминиканского монастыря (1) Выборгский функционализм (4) Выборгское воззвание 1906 года (1) Городской пляж на Мысе Терваниеми (1) Гостиница "Бельведер" (1) Густав Маннергейм (1) Дом Векрута (1) Дом Виклунда (1) Дом Генерала Мендта (1) Дом Говинга (1) Дом Губернатора (1) Дом Дагермана (1) Дом из опилок (1) Дом компании "Хякли (1) Дом купеческой гильдии (1) Дом купца Маркелова (1) Дом купца Сергеева (1) Дом Пиетинена (1) Дом Хакмана (1) Доходный дом «Eden» (1) Древние карелы (1) Епископский дом в Выборге (1) Железнодорожный вокзал (1) Заборы Выборга (4) Здание Выборгского отделения Банка Финляндии (1) Здание Выборгского Почтамта (1) Здание Национального акционерного банка Финляндии (1) Здание провинциального архива (1) Здание Союзного банка Финляндии (1) Здание страховой компании «Карьяла» (1) Здание штаба тридцатого корпуса (1) Исторические личности (5) История Выборга (12) История Выборгского замка (1) Клубный дом Linna (1) Кнут Поссе (1) Костел святого Гиацинта (1) Красная площадь (1) Круглая башня (1) Лаллукка и Ко" (1) Легенды Выборга (1) Микаэль Агрикола (1) Монумент Петру первому (1) Мусор (5) Новости (1) Новый кафедральный собор (1) Оборонительные сооружения Выборга (8) Объединенный банк северных стран (1) Осип Мандельштам (1) Памятник Ленину (1) Памятник Микаэлю Агриколе (1) Памятник независимости Финляндии (1) Памятник Торгильсу Кнутссону (1) Памятники (6) Парк - Эспланада (1) Парк Монрепо (4) Певческое поле (1) Петровская площадь (1) Печи дома купца Сергеева (1) Площади Выборга (6) Площадь Выборгских полков (1) Погуляли (1) Подземелья Выборга (1) Пожары в Выборге (1) Посещение Выборга Александром III в 1885 году (1) Потерянный Выборг (3) Про быдло (1) Прогонная дом 9 (1) Проект реставрации Выборгского Замка (1) Ратуша (1) Ратушная площадь (1) Ресторан "Эспланада" (1) Родник "у домика лесника" (1) Руины на Крепостной улице (1) Русская диаспора Выборга (1) Рыночная площадь (1) Свято-Ильинский храм (1) Сгорели военные склады (1) Северный вал 21 (1) Скульптура (1) Скульптуры и памятники парка " Эспланда" (1) Собор Петра и Павла (1) Соборная площадь (1) Соборы Выборга (9) Современная архитектура (2) Спасо-Преображенский собор (1) Средневековая архитектура (10) Старый кафедральный собор (1) Торгильс Кнутссон (1) Торкельская ратуша (1) Укрепления Каменного города (1) Храм Всех Святых (1) Храм Николая Чудотворца (1) Эрмитаж - Выборг (1) Hermitage - Vyborg (1) Park Mon Repos (3)