История храма до разрушения.
Храм св. пророка Божия Илии был построен в 1796 году русскими жителями Выборга на миром собранные деньги. Проект храма выполнил Иоганн Брокман. Он прибыл в Выборг из Ревеля (Таллина) и в августе 1784 года приказом по Выборгскому наместничеству был назначен «механиком в строительный отдел». Свято-Ильинский храм состояла из колокольни, двух приделов к ней с северной и южной стороны, прямоугольного в плане молельного зала под двускатной крышей, и алтарной апсиды с восточной стороны. Колокольня имела три яруса. Верхний ярус колокольни прорезали четыре широких проема с полуциркульными завершениями и оградами из балясин внизу. Эти широкие арки-звоны были выполнены в строгих формах классицизма, общепринятых в постройках русских церквей конца XVIII - начала XIX вв.
Облик колокольни менялся. Вначале она была увенчана покрытием усложненной формы с высоким «шпицером» и православным крестом. Позже это навершие заменили луковичной главкой, над которой укрепили тот же крест. Вторая главка с крестом возвышалась над алтарем.
Свято-Ильинский храм с высоким «шпицером» в 1880-х годах
Церковный сад первых десятилетий после постройки храма имел характерную для своего времени ограду. На кирпичном и местами гранитном основании квадратные в плане столбики несли, по всей видимости, деревянный штакетник. Ворота перед главным входом держались на кирпичных столбах. Все столбы ограды на металлических покрытиях несли скульптурные украшения. В 1824 году вокруг Свято-Ильинского храма образовалось кладбище.В 1896 году, ровно через сто лет после постройки храма, с северной стороны от него возвели домик привратника. Проектировал его архитектор И.Бломквист (1855-1921). Строение было маленьким, одноэтажным, с двумя окнами на улицу. Стены выложены из красного облицовочного кирпича. Кровля - железная, вальмовой формы, окрашивалась в зеленый цвет. Углы дома были украшены объединенными попарно тонкими колонками и шарообразными акротериями над ними.
Свято-Ильинский храм в 1920 – 1930-х годах.
После обретения Финляндией самостоятельности, по решению Государственного Совета от 11 декабря 1929 года, был создан финский православный приход. С тех пор в Свято-Ильинском храме православные богослужения проходили на финском языке.В 1939 году в храме произвели капитальный ремонт. Было произведено подключение к центральному отоплению. 26 ноября 1939 года в Свято-Ильинском храме было совершено первое богослужение после этого ремонта, а через четыре дня началась «зимняя война» между СССР и Финляндией.
Разрушение храма.
Во время военных действий колокольня и крыша были частично разрушены в результате попаданий артиллерийских снарядов. Храм и местность вокруг него пришла в запустение.
13 июля 1945 года на заседании Исполнительного комитета Выборгского горсовета депутатов трудящихся было принято решение об организации воинского кладбища, «архитектурно - оформленного с монументальными сооружениями на века, увековечивающими память бойцов и офицеров Красной Армии, погибших в боях за освобождение г. Выборга в Великой Отечественной войне», и «передаче разрушенной церкви командованию Красной Армии, как строительный материал (кирпич)» для него.Воинское кладбище устроено не было, храм полностью разобрали на строительный материал. На момент начала восстановительных работ никаких остатков прежнего фундамента обнаружено не было. Позднее, на территории православного кладбища были построены промышленные сооружения, а место, где ранее находился Свято-Ильинский храм, было заасфальтировано, и на нем разместилась платная автостоянка.
Начало возрождение храма.
27 сентября 1990 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на собрании новообразованной Инициативной группы по воссозданию церкви Илии Пророка в городе Выборге были предложены «Первые мероприятия» по воссозданию разрушенного храма с конечной целью: «К 700-летию Выборга Ильинскую церковь построить и освятить»1 февраля 1991 года в Выборге образовался благотворительный фонд «Воссоздание церкви Илии Пророка» во главе с искусствоведом, почетным гражданином города Выборга, участником Великой Отечественной Войны, штурма и взятия Берлина Евгением Евгеньевичем Кеппом. Благодаря его большой известности в городе и личным усилиям, в декабре 1994 года началось строительство домика привратника, который до разрушения был частью архитектурного комплекса Свято-Ильинского храма, и, несколько позднее, начались работы по закладке фундамента храма и возведение стен колокольни.
В ноябре 1995 года Приходской совет, преобразованного в православный приход благотворительного фонда «Воссоздание церкви Илии Пророка», обратился к правящему архиерею с прошением о назначении настоятеля в строящийся Свято-Ильинский храм, и утверждении на эту должность штатного клирика Спасо-Преображенского собора города Выборга священника Игоря Викторовича Аксенова.Первый настоятель вынужденно начал свою деятельность с приведения проекта восстановления храма в соответствие его главному богослужебному назначению. Были спроектированы и установлены металлические фермы, упирающиеся, с целью разгрузить стены храма от тяжести свода, одним из своих длинных концов прямо в фундамент храма. На эти фермы затем были подвешены округлые своды храма высотой до 7 метров, что не только придало возвышенный молитвенный облик внутренней архитектуре храма, но и позволило установить хоры над выходом в притвор.Была полностью изменена несущая алтарная преграда, в которой были сделаны четыре больших слуховых окна, для того. Также, был полностью разобран уже готовый фундамент алтаря. Алтарь был значительно увеличен, и под алтарем был выкопан котлован и устроена просторная ризница в подвальном помещении. Летом 1996 года начались работы по установке купола на колокольне.
Итогом этих работ стал сияющий сусальным золотом двухметровый крест, установленный на законченный купол с луковицей в самый праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 1996 года, - в год 200-летия Свято-Ильинского храма.До 1999 года в храме велись внутренние и наружные отделочные работы. Одновременно, во все воскресные и большие праздничные дни храм убирался от строительного мусора, и затем совершался акафист с народным пением, после которого служилась панихида, и, при потребности, совершались заочные отпевания и таинства крещения.
К середине лета храм снаружи был полностью оштукатурен и побелен известью. И начались приготовления к совершению первой Божественной Литургии. Алтарь был выбелен, стены украшены лепными киотами под иконы, на своде алтаря была сделана роспись Вознесения Господа Иисуса Христа. Были изготовлены и установлены оклад престола из белого мрамора, а также приступка к нему и подставка под семисвечник из полированного гранита гречишного цвета. Также, из полированного гранита, были изготовлены ступени амвона и борт солеи.
Возобновление евхаристической жизни церкви.
1 января 1999 года, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, первым настоятелем возрожденного Свято-Ильинского храма священником Игорем Викторовичем Аксеновым был совершен чин малого освящения храма, и на следующий день, 2 января, была совершена первая Божественная Литургия.Начиная с этого дня, в храме стали совершаться регулярные богослужения по субботам и воскресеньям, а также в двунадесятые, великие и другие праздники, и во все значительные дни годичного круга богослужений. А в остальные дни продолжались отделочные работы.
В 1999 году в алтаре была полностью закончена художественная роспись стен, также были написаны три иконы на горнее место. Летом этого года основные работы внутри храма были закончены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий