воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Епископский дом в Выборге

Хорошо известно, что возраст многих зданий старого Выборга исчисляется столетиями. Редкие из них дошли до наших дней, почти не изменив первоначального облика. Большинство древних построек были утрачены со временем или сохранились частично, будучи включенными в объем более крупных поздних сооружений. До настоящего времени строительная история многих зданий остается малоизученной и, несомненно, таит немало интересных открытий. Одним из таких объектов является дом № 9 по улице Подгорной, известный в трудах по истории города под названием "епископский дом".


Дом епископа (Подгорная ул., 9)

Дом епископа (Подгорная ул., 9)

Дом епископа (Подгорная ул., 9)

Дом епископа (Подгорная ул., 9)

Школьный дом (бывш. дом епископа) в начале XIX века

Школьный дом (бывш. дом епископа) в начале XIX века. План нижнего этажа

Школьный дом (бывш. дом епископа) в начале XIX века. План верхнего этажа

Нижний этаж этого здания построен, вероятно, до перепланировки Выборга в 1640-х годах. Об этом свидетельствует расположение дома под углом к красной линии Подгорной улицы. С 1647 года здесь находились апартаменты выборгского епископа.
В конце XVIII - начале XIX века здание использовалось как школьный дом ведомства приказа общественного призрения. В 1887 году здание перешло в собственность консула Людвига Пасиуса. По его заказу оно было перестроено архитектором Вальдемаром Бакманссоном (Waldemar Backmansson) - дом был надостроен до трех этажей и получил новые фасады. Одноэтажная пристройка по Подгорной улице была сооружена по проекту архитектора Ю. Блумквиста (J. B. Blomkvist) в 1890-м году.
Ныне в здании размещается гостиница.




Дом расположен в северной зоне средневекового ядра исторического центра Выборга - т.н."каменного города" (в границах городской стены XVв.), на территории прямоугольного квартала застройки. Сегодня это каменное 2-3-этажное здание, П-образное в плане.При первом взгляде на него обращает на себя внимание косое положение уличного фасада к оси улицы, с отступом от красной линии застройки - явные признаки того, что здание старше улицы, проложенной в середине XVII в.
Дата строительства здания неизвестна.Самые ранние документальные источники о нем относятся к XVII в. Первый известный план Выборга, фиксирующий планировку города до 1640 г., дает лишь общие сведения об архитектурно-планировочной организации территории, которую составляет современный квартал. Его западный угол соседствует на плане с главной городской площадью, вытянутой от моста до главной городской церкви Св.Марии и Олафа. От площади в разных направлениях расходились несколько искривленных в плане улиц, соединявшихся между собой поперечными, также большей частью искривленными, проездами. Территория современного квартала входила в два квартала застройки средневекового Выборга, выходивших за пределы его современных границ.Северный квартал включал, вероятно, два ряда владельческих участков, нарезанных поперек его продольной оси.
При регулярной перепланировке города в 1640-х гг. оба квартала были объединены в один, получивший современные плановые очертания. При этом была частично сохранена средневековая нарезка участков.
План Выборга, выполненный в ходе регулярной перепланировки города, фиксирует на территории нового квартала два строения. Учитывая определенную условность чертежа, одно из них, с большой долей вероятности, представляет исследуемое здание, второе, к востоку от него, - также сохранившийся до нашего времени средневековый дом, вошедший в современный объем т.наз. костела Св.Гиацинта. На плане обе постройки смещены к югу, но положение их относительно друг друга показано верно.
Совмещение дорегулярного плана Выборга и плана 1920-х гг. позволяет более точно определить место исследуемого здания в планировочной структуре средневекового города и выявить границы участков, имеющие средневековое происхождение. Здание располагалось в западном углу старого северного квартала на пересечении двух средневековых улиц. Тогда же,в средневековый период определились границы владельческого участка, зафиксированные на плане города 1920-х гг., а также зонирование его территории: в западной части по линии улицы размещалось жилое строение, восточную занимал хозяйственный двор.
По новому плану города, составленному в 1639 г. Андерсом Торстенсоном, средневековая сеть улиц Выборга сменяется четкой квартальной планировкой, образованной прямыми улицами, пересекавшимися под прямым углом. Вновь возводимые жилые дома выстраиваются по периметру новых кварталов. При прокладке новых улиц учитывалось наличие опорной каменной застройки.В данном случае очевидно, что трасса новой улицы (совр. Подгорной) была проложена с учетом положения уже существовавшего к этому времени исследуемого здания. Дома на ее противоположной стороне, в т.ч. известные дома купцов Борхардта и Гроеля (Подгорная ул.10,12), возводились в 1650-х гг. уже по новой границе квартала.
Приведенные данные являются первыми свидетельствами существования исследуемого здания в 1640-х гг. Еще одним документальным подтверждением этого факта являются сведения о продаже здания в 1647 г. его тогдашним владельцем купцом Антоном Бройером. Между тем, документальные данные о дате строительства здания отсутствуют. Попытаться ответить на этот вопрос можно, обратившись к личности его владельца до 1647 г. А.Бройера.
Его отец (дед?) Герман Бройер прибыл в Выборг из Любека около 1590 г.  в числе немецких иммигрантов, в большом количестве переезжавших сюда после окончания Северной семилетней войны (1563-1570), когда контроль за торговыми связями между Россией и Западной Европой на Балтике стал переходить от ганзейского союза к Швеции, становившейся великой державой. В 1590-х гг. были даны особые привилегии двум городам - Ревелю (с 1561 г. Под властью Швеции) и Выборгу, обеспечивавшие им монополию в посредничестве между русскими и западными купцами. Шведское правительство было заинтересовано в создании крупных торговых компаний и различными льготами привлекало немецких купцов, обладавших необходимым оборотным капиталом в отличие от более слабого экономически местного шведского купечества. В эти годы в Выборге оседают немецкие купцы Г.Гроель, Г.Теслев, Р.Бойсман и другие, чьи потомки стали видными представителями купеческого сословия Выборга, и само это сословие становится все более немецким по происхождению.Немецкие купцы постепенно занимают главные должности в органах городского управления.
Одним из таких влиятельных и активных бюргеров был и Герман Бройер. В 1596 г. он уже стал одним из трех бургомистров Выборга, в 1602 г. был членом магистрата.
Еще более заметное положение в среде выборгского купечества занимал в первой половине XVII в. Антон Бройер, известный как энергичный, дальновидный и искусный коммерсант.  В эти годы (с 1614 г.) Выборг уже имел право "полного стапеля", т.е. обладал правом приема иностранных торговых судов и правом посылки своих судов в иностранные порты, и рассматривался шведскими властями как один из возможных главных центров русской торговли. Тогда же шведские власти приступили к проекту особой Русской торговой компании,чтобы сосредоточить в руках шведских подданных всю торговлю Запада с Россией на Балтике. В разработках этих проектов, включая транзитную торговлю через Россию с восточными странами, активно участвовал Антон Бройер. В 1626 г. он представлял Выборг на совещании в Стокгольме, касавшемся организации восточной торговли. В 1628 г. он получил право поставлять пайщиков для Русской торговой компании "со всей Финляндии, Карелии и Ингерманландии". В 1642-1647 гг. Бройер был также выборгским бургомистром.
В свете изложенных фактов строителем и первым владельцем исследуемого здания, по всей вероятности, был один из представителей немецкой купеческой семьи Бройеров. За вероятную дату постройки можно принять первую треть XVII в., т.е. время, когда купец Антон Бройер уже обладал большим авторитетом и необходимым достатком, позволявшим осуществить подобное строительное мероприятие. Не исключено, что строительство здания могло быть осуществлено и ранее Германом Бройером, но не раньше 1590-х гг.
Следует отметить, что в документах 1760-х гг. возраст здания оценивается в 400 лет, что предполагает его возникновение во второй половине XIV в. Такая датировка этой крупной постройки маловероятна для столь раннего этапа истории города. Вместе с тем,она дает основание предполагать, что строительному этапу XVII в.предшествовал более ранний первоначальный этап, т.е в основе дома Бройера лежала какая-то более древняя постройка.
Во всяком случае, судя по изображению здания на плане города 1640-х гг., оно в это время уже имело П-образный план. Сведения о его внешнем облике и планировке в этот период отсутствуют, но в общем, вероятно, они соответствовали его первым известным изображениям на чертежах 1790-х гг., выполненным, правда, после нескольких пожаров и послепожарных ремонтов.
Анализ этих планов позволяет предположить, что основной объем здания в первой половине XVII в. имел Г-образный план и включал два 2-ярусных крыла: западное (уличное) и северное. Южное крыло, предположительно, было тогда одноэтажным и служило хозяйственной пристройкой к основному объему. В пользу этой версии говорит отсутствие связей между ним и помещениями уличного крыла на планах 1790-х г., когда, вероятно, это крыло и было надстроено вторым этажом. Помещения второго этажа уличного и северного крыльев, напротив,органично были связаны между собой и главной лестничной клеткой.
Здание было возведено на скальном основании, что исключало устройство традиционных погребов, роль которых выполнял первый ярус уличного крыла. Он включал систему сводчатых помещений с толстыми каменными стенами и маленькими оконными проемами. Самое крупное из них, вероятно, служило торговой лавкой и, возможно,изначально имело уличный вход. В северной части это крыло было прорезано сквозным проездом во двор. Доступ на второй, жилой, ярус обеспечивался через главный вход в центре дворового фасада уличного крыла и лестницу, выводившую в сени второго этажа, по сторонам которых располагались жилые помещения.
Внешний облик здания, видимо, отличался массивностью и суровостью, что нашло отражение в его характеристике, данной вицегубернатором Н.Н. Энгельгардтом в докладе 1767 г.: "из дикого камня построен старою готскою архитектурою". Общее представление о нем дает чертеж уличного фасада 1790-х гг. Композиция фасада отражала ярусную функциональную структуру уличного крыла: торгово-складской нижний ярус с двумя проемами и редко расставленными окнами и верхний жилой ярус с большими нерегулярно размещенными оконными проемами. Фасад завершался прямым карнизом и скатом кровли, вероятно, черепичной.
Вероятно, одновременно со зданием была возведена каменная стена на всю длину южной границы участка, служившей вместе с тем границей средневекового квартала.
В целом, в начальный период своей истории здание являло образец богатого купеческого дома, которые возводились в Выборге с начала XVII в. после получения городом прав "полного стапеля".
1647 год был отмечен двумя событиями. Во-первых, здание с участком было выкуплено у А.Бройера шведской казной и отведено под резиденцию епископа Выборгской лютеранской епархии.  Во-вторых, А.Бройер был возведен королем в дворянское достоинство под новой фамилией Розенбройер. 1647 год стал также последним годом его пребывания в должности выборгского бургомистра.
Здание было приобретено по инициативе выборгского епископа П.Бьюгга. Выборгская епархия, учрежденная в 1554 г.,в течение нескольких десятилетий управлялась из Турку, и только в 1618 г. резиденция епископа была возвращена в Выборг, но, за неимением собственного дома, епископы квартировали в замке или нанимали квартиру в городе.  Солидный дом Бройера вполне соответствовал назначению епископской резиденции и находился недалеко от кафедрального собора. К тому же Бройер имел второй участок вблизи улицы Скотных ворот (совр. Прогонная).
Но, возможно, косвенной причиной продажи дома стало перемещение центра восточной торговли в Ниеншанц, получивший стапельные права в 1642 г. и превратившийся в торгового соперника Выборга. Не исключено, что и сам новоиспеченный дворянин перебрался в Ниеншанц, так как среди выборгских купцов - участников торговых компаний во второй половине XVII в. его имя отсутствует.
Вскоре после продажи здание сильно пострадало при большом городском пожаре 1652 г., причем едва не погиб сам епископ Бьюгг. В начале 1670-х гг. оно было отремонтировано епископом А.Тавониусом на свои средства и снова повреждено пожаром в 1678 г. Только в 1698 г. казной были выделены средства на ремонт, и здание было восстановлено с устройством новой черепичной кровли. К началу Северной войны (1700-1721) епископский дом был полностью отремонтирован, став "роскошнее и удобнее, чем когда-либо прежде".
Во время осады Выборга 1710 г. повреждения здания, очевидно, были незначительны, так как в документах 1720 г. оно характеризуется как "хорошее и крепкое". После взятия города русскими в доме после починки квартировал английский купец Томас Дунн. После окончания Северной войны (1721), в результате которой Выборг перешел к России, центр выборгской епархии переместился в Порвоо. В 1723 г. магистрат подал прошение царю о разрешении пропроживать в доме настоятелю выборгского собора, но здание в числе прочих бывших шведских казенных построек перешло в собственность русской казны и находилось в ведении выборгского обер-коменданта. В 1735 г. в нем была квартира полковника выборгского гарнизона Хотяинцева.
В 1737 г. по указу Правительствующего Сената дом был назначен для размещения выборгской провинциальной канцелярии и ее контор - камерирской, комиссарской и рентмейстерской.  Но в июне 1738 г. здание в очередной раз было повреждено пожаром, в котором выгорел почти весь город.
Вскоре дом был восстановлен на средства Канцелярии главной артиллерии и фортификации под квартиру обер-коменданта.  После образования в 1744 г. Выборгской губернии здание перешло из военного в гражданское ведомство и стало называться "губернаторским домом". До 1766 г. в нем жил обер-комендант А.С.Исаков, длительное время исполнявший также должность губернатора, а в 1758 г. вступивший в нее официально.
Вероятно, в начале 1750х гг. здание еще раз пострадало от пожара, т.к. в 1752 г. выборгская губернская канцелярия представила в Сенат доношение за подписью Исакова о "сгоревшем здесь губернаторском доме" и испрашивала средства на его починку. Проект и смета были составлены начальником выборгской инженерной команды капитаном Д.Хадыченковым и предусматривали восстановление черепичной кровли и кирпичного "гзымза" (карниза) для прикрытия стропил. Ремонтные работы были закончены в 1754 г.
Пожаром была уничтожена и остальная деревянная застройка участка,т. к. в том же 1754 г  испрашивались у Сената дополнительные средства на постройку "при доме" деревянных строений: кордегардии для караула и изб для служителей. Эти постройки были осуществлены и зафиксированы на плане города 1756 г.
После смерти Исакова (1766) должность губернатора исполнял вице-губернатор Н.Н. Энгельгардт, живший в городском доме в Земляном городе.  В 1767 г. в своем докладе Екатерине II он предлагал отвести под квартиру губернатора расположенное на соседнем участке каменное здание кафедральной школы, а школу перевести в губернаторский дом. В докладе отмечалось, что губернаторский дом "стоит на крутой горе в узком переулке, почему въезд в него неспособен и опасен; сверх чего в сем доме без знатной починки крыши, потолков, окон и дверей жить невозможно, прочие же службы и совсем обветшали и в негодность пришли". Резолюции на доклад не последовало.
В очередном докладе в Сенат в 1776 г. Энгельгардт сообщал, что дом "чрез десять лет стоит пуст и требует знатной суммы для исправления его", и на этот раз предлагал разместить в нем губернские учреждения, а для губернатора "купить... или построить из казны особый каменный дом". Вскоре, однако, здание было временно отведено под русскую православную церковь, т. к. старый кафедральный собор, с 1722 г. использовавшийся под православную церковь Рождества Христова, к этому времени полностью обветшал. В 1783 г. указом Екатерины II были выделены средства на построение новой церкви, но до завершения ее строительства (1788) служба проводилась "в ветхом губернаторском доме".
Позже губернаторский дом был отведен для впервые учрежденного дворянского собрания Выборгской губернии , которое располагалось в нем до 1793 г. "Жалованной грамотой дворянству" (1785),дворянскому собранию дозволялось иметь в губернском городе свой дом, но исследуемое здание оставалось собственностью казны.
В июне 1793 г. здание в очередной раз было разрушено при большом городском пожаре. Ущерб оценивался в 2000 рублей. В документах 1793 г. оно характеризовалось как "развалины старинного губернаторского дома из булыжного камня" и было включено в число казенных построек, "назначенных с местом к продаже".
Вскоре здание было приобретено приказом общественного призрения Выборгской губернии - органом местного управления, в компетенцию которого, согласно "Учреждению для управления губерний" (1775), входила организация на местном уровне вводимой в Российской империи унифицированной системы государственных учреждений образования. В конце 1796 г. правитель Выборгского наместничества князь Ф. Щербатов докладывал Екатерине II, что бывший губернаторский дом "починкою исправлен для народного училища".  В здании была размещена "главная нормальная школа". Как и другие школьные учреждения Выборгской губернии, она подчинялась управлению немецких школ в Петербурге, и главным учебным языком в ней был немецкий. Школа имела четыре класса, в которых занимались в общей сложности 67-99 учеников, в основном детей местных чиновников и зажиточных купцов.
К 1790-м гг. относятся первые известные чертежи, подробно изображающие здание и застройку участка. При восстановлении был, вероятно, надстроен второй этаж южного крыла. Центром плановой композиции оставалась главная лестница, выводившая на второй этаж, где по обеим сторонам от нее располагались группы классных помещений,образующих две анфилады.Второй ярус уличного фасада дополнялся новыми элементами. По вертикали он расчленялся профильной тягой и в верхнем ярусе дополнялся ложным окном в целях достижения классицистической симметрии. В юго-восточном углу участка располагалась каменная конюшня, вероятно, построенная в эти годы.Автором проекта реконструкции, по всей вероятности, был губернский архитектор И.Брокман.
После подчинения в 1803г. школьных учреждений Выборгской губернии школьной комиссии Дерптского университета"нормальная школа" была преобразована в окружное (уездное) училище, готовившее учеников для высшего учебного заведения - Выборгской гимназии, основанной в 1805 г. К этому периоду относится неосуществленный проект расширения здания каменной двухэтажной пристройкой по южной и восточной границам участка, составленный архитектором И.Стролманом.
До конца 1880-х гг. здание использовалось под учебное заведение с частичными переделками интерьеров и фасадов. Самой значительной из них стала ликвидация первоначального главного вхо-да на дворовом фасаде и внутренней лестницы на второй этаж. Дворовые входы в западное крыло были разделены и смещены к югу. К дворовому фасаду была пристроена деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Последним по времени изображением здания до его радикальной перестройки является рисунок Я.Аренберга 1884 г.
В 1887 г. здание вместе с участком было выкуплено в частную собственность. Новым владельцем стал поверенный в делах известного выборгского торгового дома Хакман & Ko Людвиг Пациус. Здание было основательно перестроено под жилые функции по проекту архитектора В. Бакманссона. Западное (уличное) и южное крылья были надстроены на один этаж. В итоге образовались два верхних жилых яруса, связанные по вертикали вновь возведенными каменными лестничными клетками (главная - в центре дворового фасада уличного крыла, и служебная - в торце южного крыла).Каждый жилой этаж включал по одной большой квартире (нижний - квартира владельца дома, верхний сдавался внаем). Надстроенный уличный фасад в двух верхних ярусах получил оформление в стиле ренессанс. Его боковые части были выделены ризалитами, обработанными по краям рустом. По вертикали фасад расчленялся несколькими тягами и завершался карнизом с модульонами. Оконные проемы были обрамлены наличниками и сандриками разнообразной формы. Нижний, средневековый, ярус уличного крыла сохранился с небольшими изменениями. Был разобран свод в помещении к северу от проездной арки, оконный проем на уличном фасаде был расширен и приобрел арочное завершение.
В 1890 г. по проекту городского архитектора И.Б.Бломквиста была осуществлена каменная одноэтажная пристройка к уличному фасаду. Ее лицевой фасад,также в стиле ренессанс,выходил на красную линию улицы, называвшейся тогда Епископской. Выступающий объем пристройки и возвышавшийся за ним трехэтажный фасад основного здания образовали живописную двуплановую композицию в перспективе улицы. Сдвинутая с красной линии улицы и косо расположенная стена главного фасада представляла отголосок средневековой планировочной структуры и подчеркивала древний возраст здания.В пристройке и примыкавшем к ней соседнем сводчатом помещении западного крыла размещалась,вероятно, типография влиятельной в 1880-90-е гг. шведоязычной газеты "Эстра Финланд" ("Восточная Финляндия"). В 1899 г. она первой из финляндских газет была закрыта генерал-губернатором Н.И.Бобриковым за оппозицию русским властям.
Во второй половине 1900-х гг. здание переходит к новому владельцу, которым стал вице-консул Э.Экстрём, член дирекции торгового дома Хакман & Ko. Строительные мероприятия при нем ограничились устройством небольшого объема со стороны двора между главной лестничной клеткой и северным крылом в уровне 1-го и 2-го этажей по чертежам архитектора У.Ульберга, выполненным в 1916 г. Причиной, вероятно, стала потребность выделения помещений в северной части здания в отдельные квартиры, и помещения нового объема включали вестибюли двух новых квартир.
В конце 1900-х гг. в здании размещалась также контора консульства США. После смерти Э.Экстрёма (1926), до 1940 г. здание оставалось в собственности семей Экстрём и Хакман.
В ходе боевых действий 1929-1940 гг. здание не имело повреждений.После взятия Выборга финскими войсками в августе 1941г в нем первоначально размещалось городское управление, в т.ч. мэр Выборга А.Туурна, позже - Выборгское музыкальное училище.
После 1944г. здание первоначально использовалось как жилое.Позже оно было расселено, и в нем размещались различные учреждения. В 1970-х - середине 1990-х гг. здесь находилось строительное управление ? 321 Леноблстройкомитета. Вероятно, в этот пери-од были уничтожены все печи, помещения бывших квартир объединены в общую систему рабочих комнат и кабинетов. Были снесены две каменные хозяйственные постройки в восточной зоне участка. К каменной стене на южной границе участка пристроен кирпичный гараж.
В 1987 г. здание зарегистрировано как объект культурного наследия и с этого времени подлежит государственной охране.
Даже с учетом утрат здание представляет ценный образец жилой застройки исторического центра Выборга, объединяющий архитектурные элементы купеческого дома XVII в. и жилого дома последней трети XIX в., с хорошей степенью сохранности внешнего облика, объемно-планировочной структуры и стилевых признаков. Первый ярус здания, в основном сохраняет строительный объем начала XVII в. Сохраняется возможность выявления более ранних строительных этапов и ценных архитектурных элементов.
Возможно, самым ранним элементом здания является строительный объем, включающий сводчатое помещение к югу от проез-да во двор. На это предположение наводит ряд деталей объемно-планировочной структуры первого яруса: отсутствие связей этого помещения с другими и наличие самостоятельного наружного входа, разница в высоте сводов по сравнению с соседними помещениями, разница в конструкции оконных проемов. Возможно, этот объем является нижней частью более ранней средневековой постройки. Ближайшими аналогами могут служить известные средневековые дома Выборга (Крепостная ул., 13а, Выборгская ул., 8), включающие в первом ярусе сходные по габаритам помещения. Эта первоначальная постройка, возможно, имела два этажа, и второй этаж был включен в объем дома Бройера, определив тем самым ряд других особенностей его объемно-планировочной структуры: расположение поперечных стен второго этажа и проезда во двор, главного входа и лестницы на второй этаж, а также нерегулярное размещение оконных проемов верхнего яруса. Ответы на эти предположения могут дать натурные исследования здания.
История здания тесно связана с событиями государственной, общественной и культурной истории, истории города. Сегодня его ожидает очередной переход в частную собственность. Хочется верить, что его будущая жизнь станет развиваться в цивилизованных формах, достойных памятников культуры. Одним из свидетельств уважения к его прошлому могла бы стать памятная доска на уличном фасаде, отражающая этапы биографии здания.


 Из сборника В.В. Дмитриева -"Страницы Выборгской истории".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEO

SEO

Chicklet Chooser

Translate

Теги

Алвар Аалто (1) Анненские укрепления (1) Архитектор Аллан Шульман (1) Архитектор Карл Нюстрем (1) Архитектор Карл Сегерштадт (1) Архитектор Уно Ульберг (1) Архитектор Фредерик Оденвалл (1) Архитектор Юхан Блумквист (1) Архитектор Якоб Аренберг (1) Архитекторы (8) Архитектура Выборга (35) Банки (3) Башня Ратуши (1) Башня святого Олафа (1) Библиотека Алвара Аалто (1) Бухта "Большой ковш" (1) В поисках конца света (1) Взятие Выборга в 1710 году (1) Восточно-Выборгские укрепления (1) Выборг (1) Выборг в 1495 году (1) Выборг в гражданскую (1) Выборгская часовая башня (1) Выборгские немцы (1) Выборгские парки (5) Выборгские руины (9) Выборгский городской театр (1) Выборгский замок (3) Выборгский собор доминиканского монастыря (1) Выборгский функционализм (4) Выборгское воззвание 1906 года (1) Городской пляж на Мысе Терваниеми (1) Гостиница "Бельведер" (1) Густав Маннергейм (1) Дом Векрута (1) Дом Виклунда (1) Дом Генерала Мендта (1) Дом Говинга (1) Дом Губернатора (1) Дом Дагермана (1) Дом из опилок (1) Дом компании "Хякли (1) Дом купеческой гильдии (1) Дом купца Маркелова (1) Дом купца Сергеева (1) Дом Пиетинена (1) Дом Хакмана (1) Доходный дом «Eden» (1) Древние карелы (1) Епископский дом в Выборге (1) Железнодорожный вокзал (1) Заборы Выборга (4) Здание Выборгского отделения Банка Финляндии (1) Здание Выборгского Почтамта (1) Здание Национального акционерного банка Финляндии (1) Здание провинциального архива (1) Здание Союзного банка Финляндии (1) Здание страховой компании «Карьяла» (1) Здание штаба тридцатого корпуса (1) Исторические личности (5) История Выборга (12) История Выборгского замка (1) Клубный дом Linna (1) Кнут Поссе (1) Костел святого Гиацинта (1) Красная площадь (1) Круглая башня (1) Лаллукка и Ко" (1) Легенды Выборга (1) Микаэль Агрикола (1) Монумент Петру первому (1) Мусор (5) Новости (1) Новый кафедральный собор (1) Оборонительные сооружения Выборга (8) Объединенный банк северных стран (1) Осип Мандельштам (1) Памятник Ленину (1) Памятник Микаэлю Агриколе (1) Памятник независимости Финляндии (1) Памятник Торгильсу Кнутссону (1) Памятники (6) Парк - Эспланада (1) Парк Монрепо (4) Певческое поле (1) Петровская площадь (1) Печи дома купца Сергеева (1) Площади Выборга (6) Площадь Выборгских полков (1) Погуляли (1) Подземелья Выборга (1) Пожары в Выборге (1) Посещение Выборга Александром III в 1885 году (1) Потерянный Выборг (3) Про быдло (1) Прогонная дом 9 (1) Проект реставрации Выборгского Замка (1) Ратуша (1) Ратушная площадь (1) Ресторан "Эспланада" (1) Родник "у домика лесника" (1) Руины на Крепостной улице (1) Русская диаспора Выборга (1) Рыночная площадь (1) Свято-Ильинский храм (1) Сгорели военные склады (1) Северный вал 21 (1) Скульптура (1) Скульптуры и памятники парка " Эспланда" (1) Собор Петра и Павла (1) Соборная площадь (1) Соборы Выборга (9) Современная архитектура (2) Спасо-Преображенский собор (1) Средневековая архитектура (10) Старый кафедральный собор (1) Торгильс Кнутссон (1) Торкельская ратуша (1) Укрепления Каменного города (1) Храм Всех Святых (1) Храм Николая Чудотворца (1) Эрмитаж - Выборг (1) Hermitage - Vyborg (1) Park Mon Repos (3)