Здание провинциального архива является очередным шедевром архитектора Уно Ульберга.
Построенное в 1933 году на вершине гранитной скалы мыса Tervaniemi,
здание являет собой великолепный пример финского функционализма.
На том месте, где ныне возвышается здание провинциального архива в 1910 был заложен православный Петропавловский собор.
К 1918 году возвели фундамент и часть стен.
Но с началом Первой мировой войны строительство было приостановлено. Затем в России произошла Февральская революция, следом октябрьский переворот в результате чего Финляндия обрела независимость. Лютеранской Финляндии еще один православный храм в Выборге был не нужен и в начале 30-х годов было решено строить на этом месте архив.

Провинциальный архив начал функционировать в 1934 году. Это передовое, с инженерно-строительной точки зрения, сооружение включало в себя, помимо помещений для хранения документов, кухню, прачечную, котельную, фотолабораторию, библиотеку и читальный зал. Здание было оборудовано системами вентиляции и отопления, имелся лифт. Общая длина полок для хранения документов составляла 11,5 километров. Стеллажи были пропитаны огнезащитным составом, все двери в хранилище были металлические, а стекла в окнах армированные. Кроме того в здании провинциального архива находилась пятикомнатная квартира директора и квартиры для ДВОРНИКА и КОЧЕГАРА !!! Причем отдельные, с кухней и ванной. Можно ли представить что-то подобное в современной России?

Выборгский провинциальный архив хранил документы Выборгского губернского правления, контор коронных фохтов и коронных ленсманов, полицейских учреждений губернии, Выборгского гофгерихта, лагманских и уездных судов на шведском, финском, немецком и русском языках.Важной особенностью архива являлась библиотека из редких и ценных книг, полученных от Выборгского общества финской литературы. В 1936 году директором архива стал кандидат философии, магистр Рагнар Николаус Розен (1898 - 1964). В архиве хранится личный фонд Р. Розена, содержащий его статьи по истории Финляндии и Карелии, дневники, рукописи, переписку с родственниками и друзьями.
Во время Зимней войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. основная часть документов архива была вывезена в Финляндию и размещена в архиве города Миккели. Остальные же документы, которые не смогли вывезти из Выборга, остались в здании архива. В ходе боев здание провинциального архива не пострадало.
В настоящее время здесь размещается Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге.
Долгие годы здание провинциального архива представляло из себя весьма обшарпанное зрелище.

Но в этом году случилось чудо и вокруг здания появились строительные леса.
Не иначе как к 80-летию работы архива решили косметику навести.
Комментариев нет:
Отправить комментарий