воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Торгильс Кнутссон

Воистину первым почетным гражданином Выборга может считаться Торгильс Кнутссон. Его бронзовое изваяние, работы скульптора Вальгрена, возвышается на Ратушной площади Выборга. Кнутссон считается основателем Выборга, хотя, скорее всего, он никогда не бывал на берегах Выборгского залива.

Торгильс Кнутссон
Нам потомкам теперь, наверное, никогда не узнать, когда и где появился на свет этот славный муж. Предполагают, что он был из дворян Вестергетланда. Поскольку о начале его жизненного пути известно так мало, можно предположить, что Торгильс Кнутссон достиг высокого положения благодаря своим личным качествам и силе духа. Хотя есть сведения, что Кнутссон был очень состоятельным человеком и имел усадьбы в разных частях королевства. Впервые мы находим упоминанием о нем в документах 1281 года. Но уже в 1288 он посвящен в рыцари, а в 1289 году конунг Магнус Ладулос («Амбарный замок») назначает его маршалом (марскалком). Марскалк (марск) в конце XII начале XIV века – самый высокий военный чин в Швеции.
  В 1290 году Магнус Ладулос умирает, оставляя после себя трех сыновей, самому старшему из которых – Биргеру, едва исполнилось десять лет. Власть в стране переходит к регентскому совету, созданному ранее. К моменту смерти Магнуса дворянство, церковь и королевская власть находились в состоянии равновесия, но государственный совет состоит из светских и церковных феодалов. В него входят знатнейшие дворяне государства, во главе с маршалом Торгильсом Кнутссоном. Церковь вынуждена сдать позиции. Еще при своей жизни «Амбарный замок» «… выбрал, когда уже силы терял, мудрого мужа, кому доверял, который был должен страной управлять, Пока дети сами не могут решать. Доверил ему он большую страну. Все земли, добро, детей и жену. Должен он править, заботясь о них, По Господа воле, и ночи и дни» («Хроника Эрика»).
Кнутссон ярый противник церкви, он принимает постановление, против воли папы Бонифация VIII, чтобы, в случае необходимости, сборы на военное дело взимались и с имущества церкви. Это вызвало сильное недовольство столпов церкви в Швеции. Не исключено, что именно эта вражда и привела в результате Кнутссона к печальному концу. Во внешних делах регент следует политике ярла Биргера, деда Биргера Магнуссона. Он устремляет взоры на восток, где под рукой Новгорода проживали многочисленные племена карел.
  С 1293 года Кнутссон предпринимает несколько «крестовых походов». Официальным поводом для организации похода было обращение язычников в истинную веру. Причем под язычниками подразумевались не только язычники-карелы, но и православные, которых среди карел было около 20%. Новгород никогда не увлекался насильственным крещением местного населения. Все, что предпринималось для обращения населения в православие – миссионерство, постройка церквей и основание монастырей.
   Расширив границы Швеции на восток, Кнутссон в ходе III-го крестового похода закладывает Выборг, блокируя важнейший торговый водный путь в Россию, там, где западный рукав Вуоксы впадает в залив (Вуоксинский торговый путь). Скорее всего, замок был заложен где-то в начале лета, поскольку поход шведского ледунга (морского ополчения) обычно приурочивался к Троициному дню, который в 1293 году пришелся на 17 мая.
Скорее всего, замок строили не сами шведы, а согнанные на работы карелы. . Вестернский епископ Педер Элкви приступил к принудительному крещению карел в католичество. До сих пор неизвестно принимал ли Торгильс Кнутссон личное участие в походе, так как ни новгородские, ни шведские источники об этом не упоминают и даже не называют имени предводителя похода. Не говорит об этом и автор «Хроники Эрика», который в прочих местах отзывается о маршале с большим почтением и одобрением. Вот, что можно прочитать в более поздней «Хронике Эрика Олая» (XV век): «маршал государства Торгильс по своему и знатных людей решению направил экспедицию в Карелию». И здесь Кнутссон упоминается только как организатор похода. Но как организатор весьма талантливый, если судить по точно выбранному времени для похода. Как раз в это время (в 1292 году) сын Александра Невского Андрей Городецкий вместе с князем Федором Чермным в очередной раз навели татар на Русь. Татары, получив богатые дары, отбыли восвояси только в феврале 1294 года. Поэтому о замысле Кнутссона Андрей Городецкий узнал только по прибытию в Новгород. Уже 10 марта он отправил к «свейскому городу», то есть к Выборгу, князя Романа Глебовича, боярина Юрия Мишинича и тысяцкого Андреяна с отрядом новгородцев. Но отряд был слишком мал, а шведы успели хорошо укрепить замок. Штурм был отбит и воеводы решили возвращаться назад не солоно хлебавши.
   Точно известно, что маршал Кнутссон лично возглавил поход 1300-го года, когда шведы отправились к берегам Невы, чтобы захватить невский водный путь, по которому шла торговля Новгорода с Ганзейским союзом. Поход начали готовить еще в начале 1299 года, при этом шведы получили от папы Бонифация VII не только моральную поддержку. Папой были сняты со строительство его дворца и замка Святого Ангела в Риме лучшие инженеры и отправлены в Швецию на строительство крепостей на новых, завоеванных землях «русских язычников».30 мая 1300 года, в Троицын день, 50 шведских кораблей вышли из Стокгольма. Только рыцарей на них начитывалось одиннадцать тысяч. Под командованием Торгильса Кнутссона шведы достигли Невы в том местек где она сливалась с полноводной и глубокой тогда Охтой.Между Невой и Охтой был прорыт глубокий ров и заполнен водой, а надо рвом возведена стена с восемью башнями. На берегах рек были возведены мощные фортификационные сооружения. Шведы оставили в крепости гарнизон и отправились зимовать домой.  В следующем 1301 году новгородцы разрушили Ландскрону до основания, «град запалиша и разгребоша». Судя по всему, они осознали серьезность намерений шведов укрепиться на Неве. Ко всему прочему, поступила жалоба от ганзейских купцов, суда которых разошедшиеся шведы, наверное, «немного пограбили». Купцы сильно переживали о том, готовить ли им новые караваны судов в этом году, принимая во внимание то, что торговля с Россией в то время была одной из самых прибыльных. Причем, посол из Любека прибыл сухопутным путем через Ливонию. Поговаривали, что взятие новгородцами Ландскроны стало одним из поводов к будущей отставке и опале Кнутссона. Но значительную часть завоеваний Кнутссона Швеция сохраняла за собой в течение еще целого века.
   Биргер был коронован в 1302 году. Биргер Магнуссон был выбран королем в 1284 г., еще при жизни отца, Магнуса Ладулоса, его младшим братьям по распоряжению Ладулоса достаются герцогства. Только на коронации Биргера они получили право самостоятельно распоряжаться своими владениями, в Швеции развернулась невиданная доселе борьба за власть. Можно смело утверждать, что обоим братьям маршал был «как кость в горле». Известно, что Торгильс Кнутссон был дважды женат. Первую жену его звали Биргитта, она скончалась после болезни и оставила ему дочь, которая впоследствии стала женой одного из младших братьев короля Биргера – Вальдемара. Кнутссон достаточно долго вдовел, но летом 1303 года женился вторично на дочери немецкого графа Отго III из Равенсберга, графине Хедвиге. После свадьбы, как свидетельствует «Хроника Эрика», в замке, «в узком кругу», Торгильс Кнутссон, сославшись на возраст, объявил конунгу и его братьям о своем желании сложить с себя бремя власти.
    Некоторые исследователи считают, что именно начало борьбы за власть между братьями и подвигла его на этот поступок. Хотя после коронации Биргер Магнуссон потребовал от братьев гарантий лояльности («Слухи стали ко мне приходить, верные люди сказали, признайтесь, будто вы оба теперь собираетесь прочь из страны на чужбину отбыть, чтоб мне оттуда потом навредить. Если жить в мире каждый из вас хочет, печать соизвольте поставить на обязательстве впредь не лукавить и супротив меня не выступать» («Хроника Эрика»)), скоро между Биргером и оставшимся его советником Торгильсом Кнутссоном («Пусть Кнутссон конунгу впредь помогает, земли короны объединяет») с одной стороны и герцогами — с другой, началось противостояние, доходившее до вооруженных стычек. Эрик и Вальдемар попытались при поддержке группы дворян проводить свою собственную политику, но после ссоры с королем в 1304 году были вынуждены бежать в Норвегию.
   По возвращении братьев в 1305 году, после примирения с Биргером, Вальдемар потребовал развода с дочерью Кнутссона, который приходился ему не только тестем, но и крестным отцом. Поводом стало «духовное родство» супругов. Статья «Вестгетского права», запрещавшая браки при духовном родстве, была только что введена в Швеции и, вполне вероятно, что ее появление было связано с интригами против маршала. Вскоре после возвращения герцогов на родину в Швеции одержала верх новая политическая группа.
   29 сентября 1306 года король Биргер со своей семьей отправился в Нючепинг, в Сёдерманланде, чтобы отпраздновать день архангела Михаила. Туда же, без приглашения, прибыли и братья короля. Несмотря на то, что они были незваными гостями, братья были радушно приняты. Но Эрик и Вальдемар приехали не пировать, согласно подготовленному плану королевская семья была схвачена и заточена в Нючёпингской крепости. (Переворот известен в истории под названием «хотунская забава (шутка)»). Они провели в заключении четыре года. Одним из первых требований герцогов был отстранение, арест и казнь Торгильса Кнутссона. Биргер отдал соответствующий приказ. Кнутссон был схвачен и отправлен в Стокгольм.
   В Стокгольме Торгильс Кнутссон был заключен в башню. Казнь через отсечение головы состоялась 10 февраля 1306 года. Похоронен он был в том же месте, где и казнен — на неосвященной церковью земле. (В чем некоторые исследователи видят знак того, что он был казнен как враг церкви).
   Над могилой был установлен крест и возведен «огромный шатер», с алтарем внутри него. В мае 1306 года тело Торгильса Кнутссона было перенесено в Риддархольмскую церковь. Именно это место было указано в завещании маршала, на надгробной плите Торгильса Кнутссона и его первой жены — изображение Биргитты. Только в 1310 году было достигнуто согласие между братьями: Швеция была поделена на три суверенных государства, и каждый из братьев получил свою долю. Через семь лет, 10 декабря, Биргер с супругой пригласили братьев все в тот же Нючёпинг на празднование Рождества и их примирения. Когда Эрик и Вальдемар уснули, приближенные Биргера вошли в их спальни, схватили герцогов и бросили в темницу замка. По преданию Биргер самолично выкинул ключ от подземелья в протекавшую поблизости реку. Братья умерли страшной, голодной смертью.
   Вскоре вся Швеция была охвачена мятежом. Биргер в 1318 году вынужден бежать в Данию, где и умер в изгнании. Его сын Магнус попал в плен и был казнен. К власти приходит высшее дворянство и выбранный король – Магнус Эрикссон.
    Такова история маршала Торгильса Кнутссона и замешанных в ней лиц, которая дошла до нашего времени.

1 комментарий:

  1. К сожалению, имеется неточность в описании "Хотунских игр" (Håtunaleken).
    Королевское поместье Хотуна находилось не в Сёдерманланде, а на юге Упланда, на берегу озера Меларен (примерно напротив Сигтуны). Сейчас это место называется Хотунахольм (Håtunaholm) и относится к коммуне Уппландс-Бру лена Стокгольм.
    Король Биргер и королева Мерта были захвачены в Хотуне и отвезены в Стокгольм. Однако, так как бюргеры Стокгольма сочувствовали Биргеру, их вскоре перевезли в замок Ничёпингсхюс. Во время нападения в Хотуне один из свенов помог бежать принцу Магнусу Биргерссону – его переправили к датскому королю Эрику Менведу, который был братом королевы Мерты и мужем сестры короля Биргера Ингеборг,

    ОтветитьУдалить

SEO

SEO

Chicklet Chooser

Translate

Теги

Алвар Аалто (1) Анненские укрепления (1) Архитектор Аллан Шульман (1) Архитектор Карл Нюстрем (1) Архитектор Карл Сегерштадт (1) Архитектор Уно Ульберг (1) Архитектор Фредерик Оденвалл (1) Архитектор Юхан Блумквист (1) Архитектор Якоб Аренберг (1) Архитекторы (8) Архитектура Выборга (35) Банки (3) Башня Ратуши (1) Башня святого Олафа (1) Библиотека Алвара Аалто (1) Бухта "Большой ковш" (1) В поисках конца света (1) Взятие Выборга в 1710 году (1) Восточно-Выборгские укрепления (1) Выборг (1) Выборг в 1495 году (1) Выборг в гражданскую (1) Выборгская часовая башня (1) Выборгские немцы (1) Выборгские парки (5) Выборгские руины (9) Выборгский городской театр (1) Выборгский замок (3) Выборгский собор доминиканского монастыря (1) Выборгский функционализм (4) Выборгское воззвание 1906 года (1) Городской пляж на Мысе Терваниеми (1) Гостиница "Бельведер" (1) Густав Маннергейм (1) Дом Векрута (1) Дом Виклунда (1) Дом Генерала Мендта (1) Дом Говинга (1) Дом Губернатора (1) Дом Дагермана (1) Дом из опилок (1) Дом компании "Хякли (1) Дом купеческой гильдии (1) Дом купца Маркелова (1) Дом купца Сергеева (1) Дом Пиетинена (1) Дом Хакмана (1) Доходный дом «Eden» (1) Древние карелы (1) Епископский дом в Выборге (1) Железнодорожный вокзал (1) Заборы Выборга (4) Здание Выборгского отделения Банка Финляндии (1) Здание Выборгского Почтамта (1) Здание Национального акционерного банка Финляндии (1) Здание провинциального архива (1) Здание Союзного банка Финляндии (1) Здание страховой компании «Карьяла» (1) Здание штаба тридцатого корпуса (1) Исторические личности (5) История Выборга (12) История Выборгского замка (1) Клубный дом Linna (1) Кнут Поссе (1) Костел святого Гиацинта (1) Красная площадь (1) Круглая башня (1) Лаллукка и Ко" (1) Легенды Выборга (1) Микаэль Агрикола (1) Монумент Петру первому (1) Мусор (5) Новости (1) Новый кафедральный собор (1) Оборонительные сооружения Выборга (8) Объединенный банк северных стран (1) Осип Мандельштам (1) Памятник Ленину (1) Памятник Микаэлю Агриколе (1) Памятник независимости Финляндии (1) Памятник Торгильсу Кнутссону (1) Памятники (6) Парк - Эспланада (1) Парк Монрепо (4) Певческое поле (1) Петровская площадь (1) Печи дома купца Сергеева (1) Площади Выборга (6) Площадь Выборгских полков (1) Погуляли (1) Подземелья Выборга (1) Пожары в Выборге (1) Посещение Выборга Александром III в 1885 году (1) Потерянный Выборг (3) Про быдло (1) Прогонная дом 9 (1) Проект реставрации Выборгского Замка (1) Ратуша (1) Ратушная площадь (1) Ресторан "Эспланада" (1) Родник "у домика лесника" (1) Руины на Крепостной улице (1) Русская диаспора Выборга (1) Рыночная площадь (1) Свято-Ильинский храм (1) Сгорели военные склады (1) Северный вал 21 (1) Скульптура (1) Скульптуры и памятники парка " Эспланда" (1) Собор Петра и Павла (1) Соборная площадь (1) Соборы Выборга (9) Современная архитектура (2) Спасо-Преображенский собор (1) Средневековая архитектура (10) Старый кафедральный собор (1) Торгильс Кнутссон (1) Торкельская ратуша (1) Укрепления Каменного города (1) Храм Всех Святых (1) Храм Николая Чудотворца (1) Эрмитаж - Выборг (1) Hermitage - Vyborg (1) Park Mon Repos (3)