суббота, 15 ноября 2014 г.

Православный храм Всех Святых

На Петровском форштадте, вокруг храма Ильи Пророка, было русское кладбище, открытое в 1824 году. После начала строительства железной дороги, связывающую Выборг с Санкт-Петербургом, это место стало непригодным для захоронений. Поэтому магистрат выделил новую территорию под кладбище в 4-х километрах по Петербургскому шоссе, с юго-восточной стороны от лютеранского кладбища. Территорию захоронений сразу обнесли оградой из природного гранита.
Когда главная православная церковь города - Спасо-Преображенский собор - ремонтировался, в 1863-66 годах, была построена временная деревянная церковь, на том месте, где позднее была возведена шведская школа для девочек. Расходы на строительство взяли на себя прихожане.
Храм освятили во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость». Здесь служил однажды литургию епископ Нижегородский и Арзамасский Иоанникий, в бытность его Выборгским епископом. Церковь посетил российский император Александр II, следуя по пути в Хельсинки на торжественное открытие парламента.
По завершении ремонта кафедрального собора временную церковь перенесли к Ристимякскому кладбищу. 




В 1875 году настоятель церкви Павел Яковлев получил в дар листовое железо для ремонта кровли. Попутно была произведена деревянная отделка интерьера, расписаны стены масляными красками. Печи в церкви не было, и сторож жил в домике поблизости.
Постепенно церковь обветшала, в 1915 году архитектор Вяйне Кейнанен выполнил проект новой церкви. Но новое здание просуществовало недолго, так как настали беспокойные времена, Финляндия обрела независимость. Именно в это время храм подвергся нападению хулиганов, был разграблен и сожжен. Жители отстроили очень скромную деревянную часовню у кладбища, которое просуществовало до 1936 года, до возведения нового каменного храма.
Новая церковь в Ристимяки была возведена в новгородском стиле по проекту Уно Ульберга и А.Никулина. 18 октября постройку освятили во имя «Всех Святых». 


Храм Всех Святых

Пожертвования на строительство поступили от известного русского купца и мецената Федора Ивановича Сергеева. На церковную колокольню подняли восемь колоколов, а иконостас и внутреннее убранство перенесли из Николаевской церкви в Хави, закрытой еще в 1924 году и проданной городу.



Иконостас
В последние дни жестоких боев Зимней войны 1939-1940 годов здание было полностью разрушено от артиллерийского огня частей Красной армии. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий