Выборг, история которого насчитывает вот уже более восьми веков, не может не иметь загадочных историй о своем прошлом.
Призраки подземелья
...XIV век. Князю новгородскому гонец карельский челом бьет: «Спаси, государь, помоги! Напали на наше поселение свеи – люди смелые, но жестокие. Дома жгут, людей убивают». Задумался князь: время трудное, со всех сторон идут на Русь завоеватели, нельзя войско на погибель верную посылать. А тем временем шведы замок отстроили и набеги на новгородские земли продолжали совершать. Много в ту пору людей полегло, много сгинуло в сырых подземельях. В очередной раз угнали свеи пленных в свой замок.
Слышал князь новгородский от купцов, что высоки и толсты стены замка и что стоит он на острове. Еще рассказывали, будто подземный ход в замок ведет. Тянется он в скалах, проходит под заливом и кончается неизвестно где. Приказал князь отыскать ход, проникнуть в замок и освободить пленных...
...Новгородцы шли по подземному ходу, освещая себе дорогу факелами. В замке все спали, только дозорные настороженно всматривались в темноту. Обходя посты, новгородцы наткнулись на караульный отряд шведов – и завязался бой. Русским воинам удалось разбить шведов, но один уцелел, прикинувшись мертвым. Лазутчики освободили пленных, заточенных в винном погребе, и тем же подземных ходом ушли. Утром шведы в страхе заметались: пропал целый караульный отряд, а вместе с ним и пленные. Осмотрели весь замок и нашли убитых и того бедолагу, что в живых остался. Стали расспрашивать, а он от страха слова вымолвить не может. С тех пор тенью по замку ходит, от людей прячется…
В 1561–62 годах началось строительство еще одного хода из замка в город, в здание Ратуши – была даже сооружена дамба через реку Вуокса, с тоннелем внутри. Подземный ход получил название Отверстие Матти или, на русский лад, Матвеева дыра. В конце XVI – начале XVII веков река в этом месте пересохла и дамбу разобрали за ненадобностью. В 1910 году была предпринята попытка исследования подземного хода. В сохранившихся записках об экспедиции говорится о загадочных знаках, начертанных на кирпичных стенах и своде, а также о силуэте какого-то существа, похожего на человека, при виде которого все участники экспедиции испытали чувство безотчетного страха. А годом позже у входа в Матвееву дыру было обнаружено тело охранника. Причина смерти – разрыв сердца. Что же напугало его в буквальном смысле до смерти?..
В 1930-е в Выборгском замке размещался военный гарнизон, и вход в Матвееву дыру замуровали. В середине прошлого века остатки подземного хода были засыпаны, а часть 8-метровой штольни, расположенной у стен замка и ведущей под землю, использована под трубопровод.
Легенды о подземных ходах связывают и с бастионами, расположенными под замком. Бастионы сохранились до нашего времени и, возможно, имели свои засекреченные выходы в город. Однако для посещения они закрыты из-за угрозы обрушения.
Выборгский гром.
Поводом к началу военных действий между Русским государством и Швецией послужил договор о взаимопомощи, заключённый датским королём Иоганном (Юханом) с великим князем московским Иваном III в Москве в 1493 году. Одна из статей этого договора заключала в себе следующее: «И быти им взаимно с братом нашим за один против его неприятелей и против врага Сванта, похитителя и правителя королевства Шведского». В 1495 году, собираясь в поход на шведов, Датский король обратился за помощью к Москве. В качестве награды за помощь в войне со Швецией Дания обещала московскому князю финские провинции.
Иван III шёл на Выборг. Военные действия начались в июне 1495 года. Передовые отряды русского войска, сравнительно небольшие по численности, вошли на Карельский перешеек. Отряды вели разведку, громили шведские пограничные заставы. А в августе в поход выступили главные силы: — «большой воевода» Даниил Щеня с «великолепными полками». Из Новгорода на Выборг вышли отряды воеводы Якова Захарьина, из Пскова — отряды наместника Василия Шуйского. 8 сентября 1495 года русское войско подошло к Выборгу, где засел с гарнизоном комендант крепости Кнут Поссе. Он попытался сделать вылазку из крепости, но она закончилась полной неудачей. «Плохо пришлось шведам тогда, русские их всех перебили», — печально повествует шведский хронист. Началась осада, длившаяся три месяца. Каменные стены и башни Выборга шведы считали неприступными, к тому же русские не имели опыта штурма таких крепостей.
Действия «большого воеводы» Даниила Щени оказались неожиданными для шведских военачальников. При осаде Выборга он широко применил артиллерию, крупнокалиберные пушки и пищали, которые, по словам того же автора шведской хроники, причинили защитникам шведской крепости «много горя». Вместо трудоёмких и опасных из-за обстрела со стен «приметов» — искусственных насыпей, были использованы многочисленные штурмовые лестницы. Таких приёмов осады крепостей ещё не знала история русского военного искусства. Пока главные силы готовились к приступу, конные отряды опустошали окрестные земли, разрушали шведские опорные пункты.
30 ноября 1495 года начался штурм Выборгской крепости. Пушечным огнём были разрушены две башни, в третьей пробит большой пролом. Шведы поспешно возвели насыпь позади пролома, чтобы преградить дорогу внутрь крепости. С трёх сторон русские воины двинулись на приступ со штурмовыми лестницами. Небольшому отряду удалось через пролом ворваться в башню и засесть там. Другие отряды взошли на стены и удерживали их семь часов, несмотря на яростные контратаки шведов.
Самый кульминационный момент осады так был описан шведским епископом Магнусом: «Было очень тяжело. Много бед и разрушений принесли нам русские. Город почти пал под их ударами. В то самое время, когда уже готовы был сложить оружие, на небе появился блестящий крест Святого Андреаса, при виде которого наши противники так испугались, что сразу же обратились в бегство».
Почему же после успешной осады русские бежали? На этот счёт существует ряд мнений. Этим фантастическим «крестом», заставившим русское войско впоследствии отступить, по всей вероятности, был сильный взрыв. Этот взрыв, сопровождавшийся оглушённым грохотом, дымом и пламенем, был запечатлён под названием «Выборгский гром» или «Выборгский грохот». Таинственная природа этого «грома» послужил источником возникновения легенд о пещере «Смеллен», об «адском котле» и о «колдуне-коменданте».
По мнению шведского историка Олауса Магнуса (XVI в.), русское войско сняло осаду Выборга, потому что рядом с этим городом находилась необыкновенная пещера, называемая «Смеллен». Она якобы обладала чудесным свойством: издавала такой шум или грохот, что наводил ужас на окружающих, и тем самым защищал город от неприятеля, поскольку никто не мог вынести этого шума. Чтобы в мирное время пещера не вредила местному населению, правитель закрывал ведущие к ней двери, а пещера была обнесена семью заборами с крепкими воротами.
«Выборгский гром» легенды связывают и с комендантом Выборгской крепости Кнутом Поссе, руководившим обороной города. Финский писатель Захарий Топелиус (XIX в.) о нём говорит: «…Кнут Поссе был столь же ловок, сколь и храбр; он получил образование в Париже. Этот комендант — «колдун» в разгар осады крепости, якобы сварил в огромном котле «страшное зелье», состоящее из«змей, жаб, ртути, золы и соли». Потом, сообщает легенда, он велел отнести это «зелье» под стены единственной уцелевшей башни, а своим подданным приказал уши замазать воском. Тогда-то и раздался оглушительный взрыв. Так называемый «адский котёл»
Есть мнение, что это были бочки со смолой, которые закатили под стены башни и подожгли. Так или иначе, но именно после этого события осада была снята. «Те, которые попадали вниз, потеряли жизнь; те, которые находились на стенах, попадали в воду», — писал автор шведской хроники.
Повторять штурм русские воеводы не стали. Можно только гадать о причинах: то ли потери оказались тяжёлыми (к военным потерям прибавились и потери, вызванные эпидемией чумы), то ли приближение зимы заставило торопиться с возвращением, но 25 декабря русское войско возвратилось в Новгород.
Историки признают, что эта осада — одна из самых серьёзных за всё время существования города. Но чем же она отличается от всех других событий военной истории Выборга? В связи с этим несколько необычно ставит вопрос и даёт на него ответ шведский историк Эйрик Хунборг: «Что случилось бы, если бы русские заняли Выборг?…Имея этот край как опору, русские могли бы господствовать над большей частью Финляндии…Совершенно неизвестно, смогла бы Швеция в беспокойные времена вообще сохранить опору на востоке…». То есть в конце 1495 года событие, которое могло бы изменить историю Финляндии, Швеции и, в значительной степени, России, не состоялось. И Выборг ещё более трёх столетий продолжал развиваться как западноевропейский город.
Иван III шёл на Выборг. Военные действия начались в июне 1495 года. Передовые отряды русского войска, сравнительно небольшие по численности, вошли на Карельский перешеек. Отряды вели разведку, громили шведские пограничные заставы. А в августе в поход выступили главные силы: — «большой воевода» Даниил Щеня с «великолепными полками». Из Новгорода на Выборг вышли отряды воеводы Якова Захарьина, из Пскова — отряды наместника Василия Шуйского. 8 сентября 1495 года русское войско подошло к Выборгу, где засел с гарнизоном комендант крепости Кнут Поссе. Он попытался сделать вылазку из крепости, но она закончилась полной неудачей. «Плохо пришлось шведам тогда, русские их всех перебили», — печально повествует шведский хронист. Началась осада, длившаяся три месяца. Каменные стены и башни Выборга шведы считали неприступными, к тому же русские не имели опыта штурма таких крепостей.
Действия «большого воеводы» Даниила Щени оказались неожиданными для шведских военачальников. При осаде Выборга он широко применил артиллерию, крупнокалиберные пушки и пищали, которые, по словам того же автора шведской хроники, причинили защитникам шведской крепости «много горя». Вместо трудоёмких и опасных из-за обстрела со стен «приметов» — искусственных насыпей, были использованы многочисленные штурмовые лестницы. Таких приёмов осады крепостей ещё не знала история русского военного искусства. Пока главные силы готовились к приступу, конные отряды опустошали окрестные земли, разрушали шведские опорные пункты.
30 ноября 1495 года начался штурм Выборгской крепости. Пушечным огнём были разрушены две башни, в третьей пробит большой пролом. Шведы поспешно возвели насыпь позади пролома, чтобы преградить дорогу внутрь крепости. С трёх сторон русские воины двинулись на приступ со штурмовыми лестницами. Небольшому отряду удалось через пролом ворваться в башню и засесть там. Другие отряды взошли на стены и удерживали их семь часов, несмотря на яростные контратаки шведов.
Самый кульминационный момент осады так был описан шведским епископом Магнусом: «Было очень тяжело. Много бед и разрушений принесли нам русские. Город почти пал под их ударами. В то самое время, когда уже готовы был сложить оружие, на небе появился блестящий крест Святого Андреаса, при виде которого наши противники так испугались, что сразу же обратились в бегство».
Почему же после успешной осады русские бежали? На этот счёт существует ряд мнений. Этим фантастическим «крестом», заставившим русское войско впоследствии отступить, по всей вероятности, был сильный взрыв. Этот взрыв, сопровождавшийся оглушённым грохотом, дымом и пламенем, был запечатлён под названием «Выборгский гром» или «Выборгский грохот». Таинственная природа этого «грома» послужил источником возникновения легенд о пещере «Смеллен», об «адском котле» и о «колдуне-коменданте».
По мнению шведского историка Олауса Магнуса (XVI в.), русское войско сняло осаду Выборга, потому что рядом с этим городом находилась необыкновенная пещера, называемая «Смеллен». Она якобы обладала чудесным свойством: издавала такой шум или грохот, что наводил ужас на окружающих, и тем самым защищал город от неприятеля, поскольку никто не мог вынести этого шума. Чтобы в мирное время пещера не вредила местному населению, правитель закрывал ведущие к ней двери, а пещера была обнесена семью заборами с крепкими воротами.
«Выборгский гром» легенды связывают и с комендантом Выборгской крепости Кнутом Поссе, руководившим обороной города. Финский писатель Захарий Топелиус (XIX в.) о нём говорит: «…Кнут Поссе был столь же ловок, сколь и храбр; он получил образование в Париже. Этот комендант — «колдун» в разгар осады крепости, якобы сварил в огромном котле «страшное зелье», состоящее из«змей, жаб, ртути, золы и соли». Потом, сообщает легенда, он велел отнести это «зелье» под стены единственной уцелевшей башни, а своим подданным приказал уши замазать воском. Тогда-то и раздался оглушительный взрыв. Так называемый «адский котёл»
Есть мнение, что это были бочки со смолой, которые закатили под стены башни и подожгли. Так или иначе, но именно после этого события осада была снята. «Те, которые попадали вниз, потеряли жизнь; те, которые находились на стенах, попадали в воду», — писал автор шведской хроники.
Повторять штурм русские воеводы не стали. Можно только гадать о причинах: то ли потери оказались тяжёлыми (к военным потерям прибавились и потери, вызванные эпидемией чумы), то ли приближение зимы заставило торопиться с возвращением, но 25 декабря русское войско возвратилось в Новгород.
Историки признают, что эта осада — одна из самых серьёзных за всё время существования города. Но чем же она отличается от всех других событий военной истории Выборга? В связи с этим несколько необычно ставит вопрос и даёт на него ответ шведский историк Эйрик Хунборг: «Что случилось бы, если бы русские заняли Выборг?…Имея этот край как опору, русские могли бы господствовать над большей частью Финляндии…Совершенно неизвестно, смогла бы Швеция в беспокойные времена вообще сохранить опору на востоке…». То есть в конце 1495 года событие, которое могло бы изменить историю Финляндии, Швеции и, в значительной степени, России, не состоялось. И Выборг ещё более трёх столетий продолжал развиваться как западноевропейский город.
Толстая Катерина, Круглая, Карельская, Скотопрогонная, Баранья – так в разные времена называли башню на торговой площади Выборга. Много она повидала: участвовала в сражениях, принимала гостей, была тюрьмой для «арестованного» у крестьян скота, рестораном. А появилась она именно в этом месте не случайно.
...Лет четыреста тому назад ехали в Выборг на ярмарку новгородские купцы. Товар из Великого Новгорода и белокаменного Пскова называли «красным» – уж очень был хорош: хлеб и мед, сало и кожа, мех и ювелирные украшения. Новгородцы и псковичи торговали не только с Выборгом, но и через него с иноземными купцами. Однако сами шведы – жители города – не любили русских и видели в глазах каждого лютую ненависть к себе. Подозрительно стража встретила в этот раз новгородцев. Внимательно осмотрела обоз, проверила охранные грамоты, но в город не пустила. Богатый обоз развернулся восвояси. «Быть беде», – поняли стражники. Но, как говорится, что сделано, то сделано. Доложили обо всем коменданту крепости.
На следующий день бургомистр и комендант осмотрели все валы, укрепления, ворота и бастионы. Чаще всего новгородцы врывались в Скотопрогонные ворота, которые давно следовало укрепить. Было решено написать королю, чтобы издал указ и предоставил средства на строительство. Вечером того же дня на Крепостной площади звон колокола башни Кафедрального собора собрал жителей. Наместник шведского короля предупредил горожан быть готовыми отразить натиск новгородцев. В толпе послышалось недовольство. И вдруг все остолбенели: на черном небе рядом с башней Кафедрального собора появилась фигура богатыря. В одной руке он держал меч, в другой – ладью с парусом. Внезапно фигура пропала, а на ее месте показались корабли и пушки. Люди в страхе бросились по домам, а в эту же ночь новгородцы совершили налет на город.
Прошло время, перемены произошли на Руси. До шведского двора дошли вести, что русские хотят к Балтике идти и Выборгскую землю Московии вернуть. В Выборг приехал король Густав Ваза. Осмотрев валы, он остановился у Скотопрогонных ворот и сказал: «Это наше слабое место. Необходимо построить круглую башню. Даю срок 3 года», – и пообещал прислать инженера. Чтобы выполнить волю короля, совет ратуши обложил город налогом.
Крестьян согнали со всех окрестностей. Не успели они сложить основу башни, как ночью пришли новгородцы и сбросили все камни в залив. Пришлось все начать сначала... Наконец, в 1550 году башня была готова. А там и весть пришла, что Иван IV на Выборг собирается. В 1556 году русские войска подошли к замку, штурмовали крепостные стены, Круглую башню, но так и ушли ни с чем...
Легенда о "Лесном мальчике"
...Город изнывал от зноя. Его жители спасались от всепроникающего солнца кто как мог: одни еще до рассвета уходили в леса к прохладным озерам, другие уплывали на острова. Менее изобретательные сидели в кафе на площади.
По улице шел высокий человек. Это скульптор. Он много повидал и испытал в жизни. У него столько завистников и злопыхателей, которые набрасывались с критикой на каждую его новую работу, видя в ней чуть ли не вызов всему миру. И все потому, что мастер увековечивал в камне простых рыбаков и каменотесов, более близких ему по духу, чем вельможи.
По улице шел высокий человек. Это скульптор. Он много повидал и испытал в жизни. У него столько завистников и злопыхателей, которые набрасывались с критикой на каждую его новую работу, видя в ней чуть ли не вызов всему миру. И все потому, что мастер увековечивал в камне простых рыбаков и каменотесов, более близких ему по духу, чем вельможи.
Он прошел по деревянному мосту мимо замка, к заливу. Здесь скульптор договорился встретиться с сыном, чтобы уплыть на лодке на другую сторону: он не любил людных мест и зевак.
Мальчик уже ждал у лодки. Стройный, худощавый, загорелый до черноты, он только что вышел из воды и складывал в сумку этюдник и краски – все, что нужно художнику, чтобы работать на природе. Отцу есть повод гордиться сыном: способный, умеющий смотреть на мир, как настоящий художник, – у парнишки все задатки ваятеля.
Мальчик уже ждал у лодки. Стройный, худощавый, загорелый до черноты, он только что вышел из воды и складывал в сумку этюдник и краски – все, что нужно художнику, чтобы работать на природе. Отцу есть повод гордиться сыном: способный, умеющий смотреть на мир, как настоящий художник, – у парнишки все задатки ваятеля.
Они разбили лагерь в безлюдном, диком месте. Это была узкая долина, с двух сторон стиснутая гранитными скалами, поросшими сосновым лесом. Отец и сын разошлись по разным концам долины – так у них было заведено. А перед закатом они встречались, и отец придирчиво разбирал работы сына.
Едва мальчик установил мольберт, как услышал странные звуки. Раздвинув кусты, он увидел двух медвежат, которые возились в малиннике, не обращая внимания на появление человека. А тот стоял и смотрел как завороженный. Он хотел было позвать отца, но, вспомнив, что отец не любит отрываться от работы, передумал.
– А что, если забрать их домой и приручить? То-то бы подивились в городе. – И он шагнул к медвежатам. В этот миг на мальчика с ревом обрушилось что-то громадное. Это было последнее, что он ощутил....
– А что, если забрать их домой и приручить? То-то бы подивились в городе. – И он шагнул к медвежатам. В этот миг на мальчика с ревом обрушилось что-то громадное. Это было последнее, что он ощутил....
История Лося
После того как в 1924 году скульптор-анималист Юсси Мянтюпен установил в городском парке памятник Лосю, в народе пошли толки, что якобы давным-давно отряд охотников попал в сильный буран. Несчастных атаковали волки, и когда охотники уже готовились к лютой смерти, внезапно появился лось, который стал своими мощными копытами раскидывать волков. Затем, раненое животное ушло с места схватки, увлекая волков за собой. Охотники были спасены, а лосю был отлит вечный памятник огромного роста.
Остров мертвых
В XIX веке главной достопримечательностью Выборга была огромная усадьба Монрепо, ранее принадлежавшая очень состоятельному семейству Николаи. С усадьбой связано много легенд, и одна из них – о цыганке Стеше.
…Однажды Пауль, сын барона Николаи, несмотря на запрет отца, отправился ночью гулять по Выборгу. На площади он увидел девушку – и влюбился без памяти. Его избранницей оказалась бездомная цыганка Стеша. Отец Пауля, узнав о «позорной страсти» сына, посадил его под домашний арест.
В ненастную ноябрьскую ночь Пауль бежал из родительского дома. Влюбленные договорились с капитаном одного из кораблей, что тот доставит их в Швецию. Однако капитан предал их: на пути в Швецию ему удалось оповестить об этом графа Николаи. Граф кинулся в погоню. Отчаявшись обрести счастье в этом мире, Стеша и Пауль взялись за руки и бросились в бушующее море...
В ненастную ноябрьскую ночь Пауль бежал из родительского дома. Влюбленные договорились с капитаном одного из кораблей, что тот доставит их в Швецию. Однако капитан предал их: на пути в Швецию ему удалось оповестить об этом графа Николаи. Граф кинулся в погоню. Отчаявшись обрести счастье в этом мире, Стеша и Пауль взялись за руки и бросились в бушующее море...
В память о трагедии на острове Людвигштейн, около которого они погибли, была построена семейная усыпальница Николаи, а сам остров называют Островом мертвых.
Белая сага о розовом камне
Говорят, что много – много веков назад, когда все еще было по — другому и закат был там, где сейчас восток, рыбы пели а птицы молчали, тогда жила большая черепаха – Вибори. Это черепаха была не просто большая, она была очень большая, даже огромная. Она вышла, как и многое другое, из Мирового Океана и была даже старше дня ровно на одну ночь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий