Древнейшее поселение на территории Выборга.
© 1995 г. В. А. Тюленев "Изучение старого Выборга".
Одна из ключевых проблем истории Выборга это вопрос о cyществовании на территории города поселения карел в период, предшествовавший официальной закладке шведами островного замка в 1293 г. С точки зрения значимости в этой проблеме выделяются два основных аспекта.
Первый из них - научный. Он связан с привычным для каждого археолога процессом - опираясь на достоверные факты, доказать, или опровергнуть уже имеющуюся, или только что родившуюся историческую гипотезу. В данном случае это ставшая уже традиционной легенда о карельском предшественнике шведского замка. Для большинства археологов обнаружение нового памятника - дело весьма обычное и никто не устраивает из этого сенсацию. Особое значение новый памятник обретает лишь в том случае, если его исследование коренным образом изменяет какую то установившуюся историческую концепцию, как это произошло, например, с обнаружением А.Н. Кирпичниковым самых ранних каменных укреплений Старой Ладоги. В итоге изменилось все представление о древнерусском крепостном зодчестве. В примере же с Выборгом ситуация иная. Никто не оспаривает тот исторический факт, что город родился на коренных землях восточнофинского населения. В связи с этим хочется подчеркнуть, что обнаружение карельского предшественника Выборга при археологических раскопках с точки зрения науки выглядит не более, чем подтверждением уже известного факта, и должно расцениваться, как рядовой результат текущей полевой работы. Как представляется, для Выборга с научных позиций более значимой является намеченная впервые строительная история замка.
Ко второму аспекту проблемы прото-Выборга при всем богатстве русского лексикона применим, пожалуй, только термин "политический". И связан он в первую очередь с исторической судьбой города. В самом деле - заложенный шведами на финской земле, самый крупный средневековый городской центр историческими коллизиями отнесен к территории восточного соседа, остававшегося к тому же на протяжении веков, как это часто бывает у сопредельных народов и государств, главным неприятелем. Обнаружение же на территории города материальных следов древних финнов как бы утверждает статус исконности этих земель, нарушенный сейчас "ходом колеса" более поздней истории. Следует заметить, что эта политическая подоснова, казалось бы простой научной проблемы, вполне понятна, как понятна и ностальгия живущих и поныне бывших жителей "уютного Выборга". Но, подчеркну, что даже такие этические мотивы не могут да и не должны влиять на объективно-научные итоги исторических исследований.
Предположительный вид островного карельского поселения XIII века.
Начиная с 1980 г., когда на Замковом острове обнаружились первые карельские предметы и элементы застройки, основные выводы о предшественнике шведского Выборга опубликованы в целом ряде работ (Тюленев 1980, 1981, 1982, 1984, 1990; Tjulenew 1982, 1983, 1987). В кратком виде после рассмотрения всего комплекса источников они сводятся к следующему:
1. Коллекция предметов, составляющая более 30 единиц, часть которых найдена в непотревоженных предматериковых отложениях, позволяет уверенно говорить о карельском контингенте жителей. Все категории находок (оружие, украшения, хозяйственный инвентарь) укладываются в хронологические рамки XI-XIII вв. Небольшая часть предметов русского и балтского происхождения.
2. На вершине замкового холма в XIII в. до появления здесь шведов существовала деревянная застройка, остатки которой зафиксированы в предматериковом горизонте. В ней вычленяются хозяйственно-жилые постройки с многослойным полом и столбовыми конструкциями, а так же валообразная песчаная насыпь с частоколом.
3. Отчетливые следы пожара, сломанное оружие ближнего боя, наконечники арбалетных стрел, брошенные в постройке дорогие предметы свидетельствуют о гибели поселения в военном катаклизме. Заготовки строительного камня для башни Олафа, располагавшиеся прямо на слое пожарища, позволяют уверенно говорить, что нападавшими были шведы, немедленно после разгрома в 1293 г. приступившие к каменному строительству замка. То есть захват острова шведами, с источниковедческой точки зрения, зафиксировал материальную культуру коренного населения - карел на 1293 г. Из этого следует, что все предметы, датируемые временем до конца XIII в., находились к моменту разгрома в обиходе населения, но на современном этапе пока не могут свидетельствовать о времени появления карельского поселка.
4. Набор предметов "карельского периода", в котором отсутствуют бытовые вещи, необходимые при повседневном ведении хозяйства, а так же сломанные закрытые замки позволяют сейчас говорить пока только о существовании на острове укрепленного острожка-убежища, где могли располагаться склады товаров и немногочисленная стража, но не было хозяйственно-жилых комплексов, обеспечивавших материально-бытовые потребности населения. Такие небольшие жилые хутора с традиционным для Финляндии сельским укладом хозяйства могли существовать параллельно вблизи острова.
5. На современном этапе территорию распространения слоя карельского поселения на Замковом острове нельзя считать полностью выявленной. Она может распространяться на северном склоне островного холма, где раскопкам препятствует каменная мостовая.
6. Исторические документы XVI в. и карты XVII в., из которых, в том числе и в научный оборот, был введен термин "старый Выборг", фиксируют какое-то место, которое можно считать "старым", по отношению не ранее, чем к XVI в. Вполне допустимо, что там идет речь и о каком-то поселении дошведского периода, функционировавшем параллельно с островным городищем, но этот вопрос остается пока открытым.
Подводя итог высказанным положениям, следует подчеркнуть, что на берегах внутреннего Выборгского залива в пределах современного города и в его окрестностях еще возможно выявление сельских поселений карел дошведского времени. Это подтверждается, в частности, находкой решетчатой финской бронзовой подвески вблизи руины Кафедрального собора. Среди древностей Карелии и Руси аналогичные украшения датируются XII веком (Кочкуркина, 1981, 137; Колчин, 1985, 59). Примечательно, что выборгский образец, скорее всего, является производственным браком и его выбросили, не подвергнув отделочной обработке. В этом случае может быть поставлен вопрос о существовании здесь у карел бронзолитейного производства. Возможно, что следы именно карельского хутора были обнаружены так же вблизи современной площади Красного колодца (Museovirasto, Ark.) при земляных работах в довоенный период. Кроме этот, недалеко от города случайно был найден довольно оригинальный наконечник копья (вариант типа М), датируемый XI в. По мнению К.Нордмана, в Карелии этот тип существовал и в более позднее время (Kivikovski, 1973, 116). Судя по равномерной окалине, местами сохранившейся на этом оружии, наконечник подвергался сильному и равномерному обжигу. Остается только предполагать, толи он происходит из захоронения по обряду кремации, то ли горел при каких-то иных обстоятельствах. В любом случае, наконечник остается интереснейшей находкой дошведского периода.
/ © В.А. Тюленев "Изучение старого Выборга", СПб, 1995. /
Краткая справка об авторе: В.А. Тюленев (1947-1996), ученый, работал в Институте истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН), проводил архитектурно-археологические исследования в Выборге в 1980-88 гг., под его руководством экспедицией ИИМК РАН в 1990 г. был начат поиск затонувших судов у мыса Крестовый (продолженный затем обществом "Память Балтики").
Комментариев нет:
Отправить комментарий